교통사고법률
날으는 망고
날으는 망고23.11.15

쏘카등 공유자동차로 과속을 하는 경우 어떻게 되나요?

쏘카를 이용하다가 과속을 하게되었고 만약 카메라 단속에 걸린 경우 운전자에게 법률 위반 사항이 고지되고 과태료가 날라오나요? 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 차량 명의자인 쏘카에 과태료 고지서가 송달되고, 쏘카에서는 해당 일자 이용자에게 고지서를 보내줍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공유 자동차나 랜터차 이용시 과속을 하는 경우 실제 운행자에게 랜터카 이용 기록을 근거로 하여 과태료 또는 범칙금이 부과 될 수 있습니다. 일단 공유 자동차 업체에 통지가 되고, 공유 자동차 업체에서 이를 재안내 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 길한솔 변호사입니다.

    렌트카업체의 소유이므로 차량소유주에게 먼저 고지되고 이후 렌터카업체를 통해 운전자에게 고지됩니다.