겨울철 감기+코로나 걸릴 가능성 높을까요?

오미크론이 경미하다고 하는데요.

주위에 확진자 얘기들어보면 증상이 생각보다 심하다고

하네요. 그게 감기에 코로나가 중첩된건지 코로나 자체 증상인지 모르겠는데요.

감기와 코로나가 동시감염 될수 있나요?

총 28개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

감기와 코로나 바이러스의 초기증상은 호흡기관련 증상으로 비슷하기 때문에 증상만으로 구별하긴 어렵습니다.

이론적으로 두 바이러스 모두 감염될 수 있으나, 일반적으로 두 바이러스중 한바이러스에 감염되는 경우가 대부분입니다.

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건조하고 온도가 낮은 환경에서 코로나19와 감기에 걸릴 가능성이 높아집니다. 증상이 비슷하기 때문에 둘을 구별하려면 코로나19 검사를 해야합니다. 동시에 감염될 가능성은 낮습니다.

      독감 (인플루엔자)와 코로나19가 동시 감염된 사례도 보고된 바 있으며 이를 통해 유추해 볼때 동일한 바이러스 감염인 감기와도 동시 감염될 가능성이 있습니다.

      감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

      감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

      코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

      가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

      폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

      (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

      현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다.

        오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다. 감기와 코로나19가 동시에 감염될 수는 있지만 동시 감염여부를 알 수는 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          코로나와 감기는 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

          물론 두가지가 중복되서 감염될수도 있습니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

            증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

              코로나 19 바이러스와 감기 바이러스는 서로 다른 바이러스이므로,

              둘다 동시에 감염될 수 있습니다..

              궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다...

                대학병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                드물긴하지만 동시에 감염되는 경우도 잇다고합니다

                코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  동시에 감염될수 있습니다. 감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200가지가 넘습니다. 코로나 19 바이러스와 별개로 감염이 될수 있습니다. 다만 동시에 감염되었는지는 확인하기는 어렵습니다.

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    코로나와 감기는 증상이 거의 비슷하게 나타납니다. 그리고 지금의 오미크론은 거의 독감과 비슷하다고들 하죠. 증상이 있는데 검사가 음성이면 감기이고 양성이면 코로나감염이라고 생각하시면될것같습니다

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      감기가 중첩되는 것은 당연히 가능합니다.

                      다만, 최근에 크게 도는 바이러스의 경우 RSV로 어른에게는 크게 증상이 심하지 않은 바이러스로 해당 부분은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 동시에 걸릴 가능성도 충분합니다.

                        하지만 증상으로는 구별이 불가능하기 때문에

                        백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

                        증상은 동일합니다.

                        증상

                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                        발열

                        기침

                        피로감

                        미각 또는 후각 상실

                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                        인후통

                        두통

                        몸살

                        설사

                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                        눈 충혈 또는 염증

                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                        가슴 통증

                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                          이론적으로는 서로 다른 바이러스이기 때문에 동시 감염이 가능하지만 굳이 그거를 따져보진 않습니다. 코로나는 검사가 있지만 일반 감기는 검사를 하지 않기 때문이죠.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            오미크론 변이가 증상이 경미한 경향은 있지만 모두에게서 경미한 것은 아닙니다.

                            증상이 심한 경우도 있으므로 코로나 자체 증상으로 봐야합니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              연세이명규내과

                              안녕하세요.

                              이론적으로 코로나와 인플루엔자가 동시에 감염될 수는 있지만 이것이 증상이 더 심하다는 것을 의미하지는 않습니다. 두가지 모두 몸에 면역반응이 좋을 경우 같이 치료될 가능성이 높으며 주로 하나에 우세한 증상을 보이게 되며 면역력이 약한 고령에서는 중복감염이 위험인자이기도 합니다. 감사합니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

                                동시감염도 가능하며 코로나 감염시 추가 감염을 막기 위해 항생제 복용을 지속하기도 합니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                  그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

                                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 19 바이러스와 감기 증상은 굉장히 유사하며, 원인 바이러스가 달라 PCR 검사 또는 신속항원검사를 통해서만 구분이 가능합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                      일반 상기도 감염을 일으키는 바이러스와 독감, 코로나19를 일으키는 바이러스는 종류가 각각 달라 동시 감염이 가능합니다. 심지어 코로나19의 경우 감염 후 재감염이 될 가능성도 있습니다. 현재 우세종은 오미크론 변이로 확진후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 코로나19의 경우도 동시 감염 가능성은 있습니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        감기와 코로나는 서로 원인이 다르기 때문에 동시에 걸릴 가능성도 존재합니다.

                                        다만 가능성은 크게 높지 않습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          감기바이러스와 코로나 바이러스 두개에 동시에 노출시에 감기와 코로나 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

                                          보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

                                          반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

                                          하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

                                          증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

                                          의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                                          굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

                                            태안군보건의료원

                                            감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증을 일으켜 기침, 콧물, 발열 등의 증상이 나타나는 것을 의미합니다. 코로나 바이러스 오미크론 변이에 의해서 상기도의 감염 및 염증이 생기면 감기 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 감기와 코로나가 중첩된다는 것은 이상한 표현입니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              오미크론이라고 해도 증상이 아주 가벼운 것만은 아닙니다. 증상이 심하게 나타나는 경우에는 몇 일 고열과 근육통이 나타날 수 있지요. 물론 대다수는 가볍게 지나가는 것이 맞습니다. 감기와 코로나가 중복되어 감염된 사례는 국내에는 아직 없는 것 같습니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                감기와 코로나 바이러스가 함께 감염될 가능성도 배제하기가 어려우며 이 경우에 개인의 면역체계에 따라 다릅니다. 따라서 평소에 면역력을 위해 충분한 휴식과 비타민씨 아연과 같은 영양소 섭취로 면역력 향상을 권고드립니다.

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  증상과 부작용 그리고 후유증은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 아마 생각했던 것보다 심하다는 것은 오미크론 이전에는 더 심했다는 것을 몰랐던 것일 수도 있습니다. 또한 감기와 코로나가 동시에 감염될 수 있으며 기원 자체가 다르므로 이론적으로는 가능합니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                    감기와 코로나는 바이러스 기원 자체가 다릅니다. 따라서 개별적으로 감염이 되어 동시 감염도 가능합니다. 임상에서는 다만 코로나 바이러스는 확진을 하지만 감기는 따로 검사를 하지 않아 실제로 이러한 사례가 많이 존재하는지에 대한 통계는 없지만 이론적으로는 가능합니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                      가나요양병원

                                                      코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                                      나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                                      의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                                                        약학,과학 전문가

                                                        안녕하세요.

                                                        코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                                        발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                                        이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                                        가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                                        따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                                                        감기는 여러가지 바이러스에 의해 발생할 수 있으며,

                                                        따라서 코로나와 다른바이러스에 동시에 감염 될 수도 있습니다.