놀이육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.25

초등학생아이가 친구들과 잘 어울리지못해요~괜찮을까요?

저희집 아이가 초등학교이제 1학년 입학을 했어요~유치원다닐때도 그렇고

다른아이들은 친구들과 잘 놀고 잘 다니는것같은데 유난히 저희 아이만 친구없이

혼자 밥먹으러가고 쉬는시간에도 혼자서 멍하니 앉아있는다고하더라구요

그런데 유친원다닐때도 친구랑 잘 못어울린것같더라구요~

그때도 혼자서 놀았다고하는데 친구랑 잘 못어울리는데 이유가 뭘까요? 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    타고난 성격이 내성적이고 사교성이 적은 경우에는 친구를 사귀더라도 한두명을 깊게 사귑니다.

    이런성격의 아이들은 공부를 하면 집중력을 발휘해서 좋은 결과를 낼 수 있을듯합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 그런 환경에 불편한지 마음이 편한지 이야기는 나누어 봤을까요? 아이가 불편해 한다면 어떻게 부모님이 도와줬으면 좋겠는지 물어봐 주세요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아이들이 친구들과 어울리는 것은 각자의 성격과 성장 상황에 따라 다를 수 있습니다. 따라서, 저희 아이가 친구들과 잘 어울리지 못한다는 것이 걱정되시겠지만, 이는 일시적인 것이거나, 아이의 성격이 다른 친구들과 다를 뿐일 수 있습니다.

    아이가 혼자서 놀더라도, 그것이 불행하거나 이상한 것은 아닙니다. 혼자서 놀면서 자신의 상상력과 창의성을 키울 수 있으며, 자기 자신을 발견하고 자아실현의 경험을 쌓을 수 있습니다.

    하지만, 만약 아이가 이로 인해 고통을 느끼거나, 사회성이나 대인관계 문제가 있을 경우에는 선생님과 상담을 통해 도움을 받을 수 있습니다. 또한, 부모님은 아이의 관심사와 취미를 파악하고 그에 맞는 친구들과 만나게 해줌으로써 친구를 사귈 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    친구를 만나고 사귀고 어울리는것도 많은 기술이 필요하고 그러기에 많은 연습이 필요합니다. 물론 많이 노력하지않아도 잘하는 경우도 있지만 모든 능력이 출발선이 같을 수 없으니까요. 또래아이들과 어울린 수 있는 계기를 계속 만들어 주시고 사귈 기회를 많이 만들어 주다보면 좋아지지않을 까 생각됩니다. 예전만큼 그런 기회가 자연스럽게 많질 않으니 의도적으로라도 만들어 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 친구들과 잘 어울리지 못하는 것은 그 아이의 성격이나 개성,

    또는 사회적인 상황에 따라 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    이러한 상황은 일시적이거나 장기적인 것일 수 있으며, 극복할 수 있는 가능성도 있습니다

    아이가 다양한 활동을 통해 새로운 친구를 만들어나갈 수 있도록 지원해주는 것도 좋은 방법입니다.

    동호회나 스포츠, 예술 등 다양한 활동을 시도해보고, 아이가 흥미를 느낄 수 있는 분야를 찾아보시는것을 좋습니다

    다양한 경험을 시켜주셔서 자신감을얻을수 있도록 도와주시면 학교생활에 도움이 됩니다

    아직은 입학한지 얼마 안된시기이니 너무 걱정하지 마시고 자신감을 심어주시는게 좋습니다

    만약 어울리지 못하는게 길어진다면 학교상담실이나 전문가의 도움을 받으시는것도 좋습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 수 있습니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 일상 속에서 자연스럽게 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워질 수 있으니 조급해 하지 마시고 아이를 믿고 지켜봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 내향적인 기질이기 때문입니다.

    내향적인 기질을 가진 아이는 부끄러움이 많고 수줍음도 많습니다.

    이런 아이들이 친구들과 어울리게 해주실려면

    - 아이에게 강한 신뢰감을 심어주셔야 합니다.

    - 친구와 어울릴 수 있는 기회를 많이 제공해 주세요.

    한 명의 친구와 친해졌다면 집으로 초대해서 놀이를 해보는 것도 좋습니다.

    사전에 친구를 초대하면 어떤 놀이를 할지 계획을 짜놓은 후에 친구를 초대해 보는 것이 좋습니다,

    그리고 천천히 친구의 조금씩 더 초대해서 놀이를 늘려보도록 하세요. 친구들과 관계가 개선되어진다면 바깥놀이를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.