놀이육아
한결같은비단벌레37
한결같은비단벌레3724.01.16

또래 친구랑 노는걸 어려워해요..어쩌죠??

유치원에 다니는 6세 남아입니다. 외동아들이고 주변친척들중에 또래가 없어요..ㅠ

원래 엄청 활발하고 친구들한테 인기가 많은 친구였습니다~

6살 하반기부터 태권도를 다녔고 잘 지냈는데

한 두달전부터 유치원에 가는걸 꺼려하고 자유시간에 친구들이랑 안놀고 엎드려있고 힘들다고 그러고

친구들이랑 노는걸 어려워한다네요... 등원거부까지 아닌게 다행이기는 한데...

아이랑 길게 얘기해보니 친구들이 속상한게 너무 싫어서 그냥 아예 안노는거라고 하더라구요~

예를들면, A라는 친구와 B라는 친구가 있는데 A는 블럭놀이를 하자고 그러고 B는 로봇놀이를 하자고 그러면

A랑 놀고 싶은데 B가 속상해 할까봐 고민이라네요..

그리고 A와B가 같이 블럭놀이를 하자고 하면 누구랑 놀아야 하냐고 하길래

둘다 놀아도 되지~ 이랬더니 그래도 되냐고 물어보더라구요..

유치원에 한 아이가 아들을 힘들게 하는 일이 종종 있었습니다.

놀아주지 않으면 때를쓰거나 마구 울어버려서 아들이 많이 힘들어했었는데,

그것 때문에 다른 친구들도 그럴까 봐 걱정된다고 하더라구요.

원체 걱정인형이기도 하고 벌어지지 않은일을 미리 걱정하는 버릇이 있기는 합니다.

계속 반복되면 심리상담을 받아야 할 것 같은데 그 전에 혹시 부모로써 해줄 수 있는 게 있을까 해서 어쭤봅니다.

안그러던 아이가 그러니 아이보다 엄마인 제가 너무 힘들고 속상하고 그러네요...

도와주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래 친구들과 어울리지 못하는 이유는 기질적으로 내성적이고 낯가림이 심해서 일 수도 있지만 또래와 상호작용 하는 방법을 몰라서 친구와 사귐을 어려워 하는 것일 수도 있습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시어 친구들이 조금 더 나은 상호작용이 이루어질 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 배려하는 마음이 클 경우에 미리부터 결과에 대한 불확실성이나 불안감으로 작용할 수 있어요. 섣불리 판단을 해서 친구들이 상처를 받거나 속상해 하지는 않을지를 걱정부터 하는것으로 보여집니다. 아이가 이런 일이 지속되면 심리적 위축이 되어 친구관계에도 어려움을 겪을수 있습니다. 계속해서 아이와 대화를 나누어 아이의 감정을 이해해 주시고 공감해 주시고 감정을 표현하는 방법을 가르쳐 주세요. 다른 아이들과 어떻게 대화하고 어떤 놀이를 선택할지에 대한 의사 결정을 내릴 수 있도록 도와주는게 필요합니다. 또한 아이가 친구들과의 관계에서 어려움을 겪고 있다면 유치원 선생님과도 의견을 공유하시어 문제해결을 함께 하는게 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금은 대담해질 필요가 있을 것 같습니다

    평소에 가정에서 아이가 언제 어디서든지 당당하게 자신의 의견을 말할 수 있는 아이로 성장하게 하기 위해서는 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여주세요

    그리고 친구에 관련된 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다닌지 얼마 안됐을까요?

    한 친구가 속상해 하는 것 같아요 놀지 않는다는 것은 배려심이 너무 깊은 것 같습니다

    친구에게 중재 하는 방법을 알려주세요

    오늘은 블럭 내일은 다른 친구가 원하는 것을 놀기로 약속해 보라고 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인의 감정에 대해서 걱정이 많은듯합니다.

    이러한부분에 대해서 부모님꼐서 이야기하여 괜찮음을 알려주시는것이 좋으며

    상황극을 해주시면서 아이에게 거절을 당하거나 거절하는것이 나쁘지 않다는것을 알려주고

    불안을 극복하게 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 현재 심리상태를 파악해보시는 것이

    우선입니다. 아이가 무엇을 어려워하는 것인지 원인 자체를 파악하고

    그 부분을 해결해보도록 노력하시는 과정을 통해 아이의 심리안정을 취해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가스트레스에취약하네요.

    부모가전반적케어를해주고수용적인부분이많은아이는

    사회적생활에있어작은자극에도큰영향을받고 성장하면가스라이팅을 당할가능성도높답니다

    상담을받기전

    아이의스트레스취약성을 줄여주고 강인함을 길러주는게필요하겠네요