무역경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.12

무역활동이 가장 활발한 나라는 어디인가요?

무역활동이 가장 활발하고 많이 이루어지는 나라는 어떤 나라가 있나요?? 무역수출 1위나라 이런거요..!!

그리고 저희나라는 몇등인가요??

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라 무역의 규모를 보면 2022년 수출은 전년 대비 7.1% 증가한 6,900억 달러, 수입은 19.5% 증가한 7,350억 달러, 무역수지는 450억 달러 적자입니다. 2022년에는 수출액과 수입액이 모두 증가하여 2021년 수출 6,444억 달러 , 수입 6,900억에서 상회하였습니다.

    다만, 아쉽게도 수출규모가 늘어났음에도 에너지 수입액의 증가로 인하여 무역수지가 14년 만에 적자로 전환되는 결과가 나타나기습니다.우리나라의 무역규모는 2022년 전세계8위를 차지하였고 수출액 순위로는 전세계 7위를 차지하였습니다.

    무역 활동이 가장 활발히 이루어 지고 있는 국가는 2021년 기준으로 미국으로 수출과 수입이 모두 상위에 랭크되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역활동이 가장 활발하게 이루어진 나라를 수출금액 기준으로 뽑자면 22년도 기준으로 중국이 1위입니다. 그 뒤로 미국, 독일, 네덜란드, 러시아, 일본이 순위를 잇고 있으며 한국은 7위에 해당합니다.

    자세한 내용은 아래의 무역협회 국가별 통계 자료를 참고하시면 되겠습니다.

    <국가별 수출금액 기준> 단위 : 백만불

    1위 : 중국 3,298,406

    7위 : 한국 628,957

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입통계 사이트를 확인해보니, 수출기준으로 세계무역 1위는 중국으로 확인되었고, 수입기준으로 세계무역 1위는 미국으로 확인되었습니다. (2022.11 기준)

    우리나라는 1. 수출: 세계 7위, 2. 수입: 세계 9위에 해당합니다.

    1. 수출기준

    2. 수입기준

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (세계무역 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전세계에서 무역활동이 가장 활발한 국가는 중국입니다.

    우리나라 산업통상자원부는 2023년 주요국 및 우리나라의 무역순위 및 수출순위에 대한 자료를 공개한 바 있습니다.

    <주요국 및 우리나라의 무역순위>

    <주요국 및 우리나라의 수출 순위>

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    전 세계 무역규모 1위는 중국입니다. 수출입 모두 1위를 기록할 정도로 무역규모가 가장 큰 편입니다.

    중국 다음으로 무역규모가 큰 나라는 미국이며, 그 뒤로는 독일, 네덜란드, 일본 등이 있습니다.

    우리나라의 경우 지난해 무역액(무역규모)는 1조 2595억 달러 (수출 6449억 달러, 수입 6151억 달러)를 기록하며 세계 8위로 도약했습니다.

    수출액과 무역액 모두 종전 최고 기록을 경신하였고, 무역수지는 13년 연속 흑자를 기록했습니다.

    무역협회 자료에 따르면 올해에는 우리나라 연간 수출은 6900억 달러, 수입은 7350억 달러로 총 14,250억 달러를 기록할 것으로 전망하고 있습니다. 이는 우리나라 역대 최고 수준의 무역액으로 무역협회에서는 전 세계 6위를 기록할 것으로 보고 있습니다.

    자세한 사항은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1070207.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2022년 기준으로 중국, 미국,독일,네덜란드, 러시아, 일본, 한국 순으로 수출입이 이루어 졌습니다. 자세한 내용은 아래 통계자료를 참고하여주시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 현재 무역이 가장 많은 국가는 중국이며, 2등은 미국입니다. 그리고 중국의 경우 수출액이 매우 큰편이지만, 미국은 수입의 비중도 매우 큰 점 참고부탁드립니다. 그리고 우리나라의 경우 아래 자료와 같이 무역규모 순위로 8등을 기록하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.