기타 고민상담고민상담
그날이오늘
그날이오늘24.03.07

고1 학원비 어느정도 들어갈까요?

고1 자녀 학원비 어느정도 들어가시나요?

안할수는 없고 참부담이 되는데요.

학군보는 동네는 아니지만....일반적으로 어느정도 사용하시는지요?궁금하네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요??? 학원비가 너무 비싸죠? 안 보낼수도 없고 제 손자가 초6년인데도 50만원이 넘게 들어가는것 같아요 고등학생이면 적어도 100만원은 들어가지 않을까합니다~?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자녀 학원비 정말 고민이 되는 부분이데 국영수 3과목만 보내면 사실 학원비 100만원이 넘습니다.

    고교생 학원비는 더 비싸서 지역에 따라 다를 수 있지만 모든 과목이 30만원~40만원 사이에 형성이 되어 있는 것으로 경험했습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    서울시교육청의 '2022년도 서울특별시 학원의 교습비 등 조정기준'에 따르면, 고등학교 1학년ㅇ월 최대 교습비는 1,260,000원입니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    가정 형편상 천차만별 아닐까요??

    고등학교 재수는 월 300은 기본이라고 하더라고요

    보통 월 100 이상은 생각하셔야 할 듯

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    학원비는 정말 모르겠더군요. 일단 학원 수강을 결정할 때 아이가 받아들일 수 있는 능력을 고려해야 합니다. 무턱대고 비싼 학원 수강료만 내고 결과가 좋지 못하면 의미가 없습니다. 그리고 필요한 경우만 수강하는 것을 추천드립니다. 최대 2~3과목이 적정하더군요. 아이가 배우는 것도 중요하지만 연습할 수 있는 시간도 필요합니다. 따라서 학원 수강보다는 인터넷 강의를 적절하게 결합하세요. 그래서 저는 고등학교 1학년 학생이라면 60~100만원 정도가 적절하다고 생각됩니다.