비뇨의학과건강상담
사랑새
사랑새24.03.28

농축된 소변볼때 아랫배가 아파요

나이
성별
여성

현재 일시적인 스트레스로 빈뇨가 온거같다고 비뇨의학과에서 과민성방광약 셀레베타서방정 6주째 먹고있는데요.

빈뇨도 많이 줄어들고 음수량 1.5~1.8L 복용 시

소변량은 요의는 느껴지나 참았다가

하루 횟수5~7회 1.6~1.8ml

(1회소변량 350ml이상)보고있는데요.

간혈적으로 음수량이 적어 소변이 오랜시간 안 마려운데 너무 오랜시간 지나서 농축된 소변볼때(200ml정도) 하복부랑 생식기쪽이 뻐근하게 송곳같은걸로 찌르듯 1분정도 아파요 그러고 또 그 다음 화장실 갈때는 괜찮은데 원래 농축된 소변볼때 통증이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    농축뇨를 볼 때 하복부와 생식기에 통증이 있는 것은 대개 방광과 요도의 자극 때문입니다. 소변이 농축되면 방광 점막에 자극이 될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 특별한 문제는 아니지만, 통증이 지속되거나 심해진다면 비뇨의학과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    소변량이 하루 1.6-1.8L로 적당하고 배뇨 횟수도 많이 줄었다면 약물 치료에 잘 반응하고 있는 것 같습니다. 간혹 소변량이 적을 때는 물을 조금 더 섭취하시면 도움이 될 것 같네요. 빈뇨 증상과 함께 방광염이나 요로감염이 병발할 수 있으니 이상 증상이 있다면 의사와 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    시간이 오래 지나 농축된 소변을 볼 때 하복부, 생식기 부근에 뻐근한, 송곳으로 찌르는 듯한 통증이 있다면 먼저 소변 검사를 받아 보시길 권합니다.