한약약·영양제
느긋한물개175
느긋한물개17522.10.26

침향환 효능, 가격, 복용시간 등 에 대해서 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍
광동제약 침향환, 종근당 침향환, 종근당건강 침향환 등 제품이 너무 많네요^^

대략 가격대가 얼마정도 하는지 알고싶은데요.

그리고 침향환 효능이 정말로 좋은가요?

언제 먹는게 효과가 좋을까요? 아침,점심,저녁에 또는 식전,식후 어떤게 좋을까요?

연세 많으신 부모님께 선물로 드리면 좋을까요?

답변 부탁 드려요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    침향환도 공진단의 한 종류입니다.

    침향환이 인터넷으로 살수 있는 이유는 침향이라는 재료가 전문의약품이 아니기 때문입니다.

    그러니 가장 좋은 공진단은 인터넷에서 구매하는 것이 아니라

    한의원에서만 살수 있는 사향공진단 입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서는 판매가가 각각 상이하기 때문에 가격을 규정짓기는 어려우나, 인터넷몰에서 판매하는 가격대는 보통 60환 기준으로 5만원 ~ 10만원 사이로 판매되는 것으로 보입니다.

    효능에 대해 언급드리면 침향 및 각종 한약재들이 함께 들어있어 어느 정도 원기를 보충하는 효과를 기대할 수는 있습니다. 다만, 시중에 판매중인 침향환 제품들 대부분은 건강기능식품이 아닌 기타가공품으로 분류되어 판매되는 경우가 많습니다. 따라서 규격화되고 정형화된 약효를 기대하기는 어려울 수도 있습니다.

    만약 침향환을 드실 경우에는 보통 공진단을 드시는 것과 같이 아침 공복에 드시는 것이 좋습니다. 기력을 회복하는 약이다보니 저녁에 복용할 경우에는 신진대사가 활성화되고 피로가 회복되어 숙면에 들지 못할 가능성이 있으니 주의가 필요합니다. 또한 식후에 드시는 경우에는 침향환이 음식과 상호작용하여 흡수가 덜 되는 일이 있을 수 있으니 공복에 드시는 것이 좋습니다. 다만 연세가 많으신 분이 드실 때 소화력이 많이 약하시다면 식후에 복용하시는 것이 속쓰림 등의 증상을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!