역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

비긴즈의 역사적 의미는 무엇인가요?

비긴즈는 프랑스 혁명 시기에 등장한 인권 선언서로 유명한데요 비긴즈가 어떤 맥락에서 등장하게 되었는지 그리고 어떤 내용을 담고 있는지 궁금하고요 비긴즈가 인류 역사 상 어떤 의미를 지니고 있는지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 인권 선언서는 계몽주의와 자연법 사상의 영향을 받아 만들어진 이 선언의 핵심으로, 자유와 평등, 종교, 출판 결사의 자유 등 인간의 천부적 권리는 장소와 시간을 초월하여 보편적임을 선언하였습니다. 즉 이 선언으로 인해 더 이사 종교, 출판의자유등 인간의 기본권을 억압하던 로마 가톨릭교회를 중심으로 한 구 체제의 억압은 끝났다는 것이 바로 이 선언의 핵심 내용이며 의의 입니다.