지병(?)이 있는 사람의 코로나 백신 접종

약 10년전쯤 알수없는 뇌경색 판정을 받아 약을 복용중입니다. 백신증에 mRAN방식인 화이자, 모더니 백신의 경우 스파이크단백질이 혈전을 유발할 수 있다고 하는데 저의 경우는 피가 탁해(찐득찐득) 항응고제를 처방받고 10년째 복용중입니다. 백신접종 유의문들을 보면 항응고제 복용자는 의사와 충분한 협의를 거친 후 백신을 맞으라고 써 있다고 하는데…. 항응고제가 백신에 문제라도 되는걸까요??ㅠㅠ

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

현재 백신의 절대적 금기증은 백신 자체에 대한 심한 알러지 반응, 아나필락시스가 발생했을 경우입니다. 뇌혈관질환은 기저질환에 해당되며 백신이 적극 권고됩니다. 백신 관련 혈전증은 얀센 혹은 아스트라제네카에서 보다 흔합니다.

미국 데이터에 따르면 얀센 관련 혈전증은 대부분

- 2주안에 대부분 발생

- 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

- 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모 및 그 반대 현상이 아이러니하게 생기는 과정으로 알려져 있지만 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

그러므로 백신 접종 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

감사합니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    혈전 가족력, 심혈관질환, 일반 혈전증은 코로나 19 백신의 예방접종 금기대상이 아니므로 접종 가능합니다.

    항응고제 복용자의 경우 치료상태가 안정적일 때 코로나19 예방접종이 가능하며, 와파린 복용자의 경우 최근 INR(International normalized ratio)이 치료범위의 상한선 미만일 경우에 접종합니다.

    그렇기 때문에 의사와 상담을 통해 접종을 하시면 되겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      항응고제를 복용하셔도 백신을 맞으시길 권유드립니다.

      현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

        태안군보건의료원

        항응고제를 복용한다고 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 항응고제를 복용하고 있을 때 백신 접종 등이 문제가 될 수 있는 경우는 주사를 맞고 출혈이 멎지 않을 우려가 있기 때문입니다. 백신 맞으시는데 큰 문제 없으실 것 같습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다.

          기저질환을 예방 및 치료하는 약제를 복용하는 것 자체는 예방접종과 관련해 특별히 문제가 되지 않습니다. 또한 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환이 악화되는 것도 아닙니다. 백신접종 후 부작용이 드물게 발생할 수 있지만 조기발견 및 적절한 치료로 완치될 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

            감사합니다.^^

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              지병이 있더라도 정상적으로 접종을 합니다만,

              항응고제가 백신에 문제가 되는 것은 아닙니다만,

              아스트라제네카의 경우 혈소판감소 혈전증이 나타나는 경우가 있었습니다.

              화이자나 모더나도 그러한 증상이 간혹 나타나기는 합니다만,

              주치의와 상담을 통해 백신접종을 하시면 되겠습니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

                기존에 기저질환 치료를 위해 복용하던 약물은 평소와 같이 복용하시면 됩니다. 많이 걱정되신다면 담당 의사선생님과 상담해보시면 도움이 될 것입니다.

                  가나요양병원

                  뇌경색으로 항응고제를 복용하고 계셔도 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

                  항응고제를 복용하고 계신 원인이 무엇인지 어떤 기저질환이 있으신지 어떤 상태인지 정확히 확인하고 또 접종 후

                  지혈이 되지 않는다던지 하는 상황들을 사전에 파악하기 위해 항응고제 복용자의 경우 체크하고 의사와 충분히 상담하도록

                  권고하고 있는데 대부분 백신 접종을 진행하므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  접종 전 현재 상태에 대해 예진 의사에게 정확하게 설명하시고 협의 후 접종 진행하시면 되겠습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    항응고제 자체가 백신과 연관이 있는 것은 아닙니다. 주사 후의 일반적으로 생기는 혈종 등 때문에 그런겁니다.

                    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

                      -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

                      2. 혈전이 유발되는 것은 코로나 백신의 일부물질이 적혈구를 응집해서 발생하게 됩니다. 이경우 항응고제랑 백신 접종 후 혈전 발생은 크게 관련성 없습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                        정확하게 현재 상태를 알 수 없기에 무조건 적으로 백신을 맞으라고 하기는 어렵습니다.

                        해당하는 증상에 대하여 담당 의사분과 상의 후에 접종 진행하시기 바랍니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.