얄쌍한테리어177
얄쌍한테리어17721.02.27

농막에 화장실 설치가능 여부~?

농막에 화장실 설치에 대해 지자체에 문의하면 각각다른 답변을 합니다.

어떤지자체는 가능하다고하고 또 다른 지자체는 아예 불가능하다고 합니다.

또한 농막에서 1년에 몇일은 거주할수 있다고 하는 지자체가 있는가하면 아예 단 하루도 잘수없다고 하는 지자체도 있고...같은 농막을 두고 각기 다른 답변을 하는데 도대체 왜 그런겁니까~?

화장실 설치가 안된다고 하는 지자체에 화장실을 설치해서 농막을 놓어면 불법인가요~?

어떤 법의 근거로 불법이라고 하는지요~?

  • 저도 한 때 알아본 적이 있어서 아는 한도 내에서

    조심스레 말씀 드려 봅니다.

    일반적으로 농막이라 하는 것은

    취사 및 생활을 위한 건물이 아닌

    농사를 위한 도구들을 보관하거나

    수확한 농사물을 선별 및 가공 작업을 위한 공간을 뜻하는데요.

    최근엔 농막이라는 표현보다 관리사 라는 표현을 하더라구요.

    그렇다보니 기본적으로 이 농막에는 전기시설, 수도시설을 할 수 없게 되어있습니다.

    화장실을 설치 하는 것에 대해서 일반적인 화장실을 생각하시는데요.

    원칙상 수도와 전기를 쓸 수 없게 되어있으니 수세식 화장실은 불법으로 되어있기에

    농막 옆에 간이 화장실, 푸세식 화장실 정도는 가능 하실 겁니다.

    그리고 지자체 별로 규정이 조금씩 다르기에 설치 하시는 지자체에 맞게 하시는 것이 좋겠지요.