유아교육육아
화사한가오리167
화사한가오리16724.04.07

영어 교육은 어떻게 시키는게 좋을까요?

이제 만 3살 됐고 교육에 대한 고민이 많이되는 시기네요. 어떻게 시작하는게 좋으려나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어교육을 어떻게 시켜야 하는 것이 좋을지 궁금한 것 같습니다.

    아이에게 외국어를 가르치는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    배우고자 하는 언어를 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 클 것입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 게임, 노래, 이야기 등을 활용하여 재미있게 배우는 것이 중요합니다. 유아용 영어 동화책을 읽어주거나 영어로 노래를 부르며 함께 놀이를 즐기면서 자연스럽게 언어를 익힐 수 있습니다. 또한 유아용 영어 교육 프로그램이나 유아 영어 학원에 등록하여 전문가의 지도를 받는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 가장 중요한 것은 아이의 흥미와 호기심을 유발하여 즐겁게 학습하도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.어린아이들은 놀이를 통해 자연스럽게 학습을 하게 됩니다. 따라서, 영어 노래나 동화, 애니메이션 등을 활용하여 놀이 중심의 영어 교육을 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들의 경우 영어교육은 흥미를 유발해주고

    자주 노출시켜주시는 것이 가장 좋다고 합니다. 아이가 보는 영상이나

    책등을 자주 들려주고 읽어주는 등의 활동으로 영어가 외국어가 아닌

    생활속에서 자주 사용하는 언어라는 것을 인식시켜주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 영유아시기나 본격적인 영어공부를 하기 전에는 무조건 영어소리에 익숙해지는 시간이 필요합니다. 따라서 영어 음원을 많이 들려주세요. 요즘 책과 음원 cd가 같이 나오기에 함께 노출해주시기 좋습니다. 또 만 3세라면 적당한 미디어 노출도 큰 부작용이 없을 시기이기에 하루에 1시간 이내로 영어노래 영상(mother goose, nursery rhymes 등)을 틀어주시면 좋습니다. 그렇게 아이가 영어에 익숙해진 후에는 영어책의 비중을 늘려주셔도 좋습니다.

    일단은 영상, 음원 그리고 책으로 시작해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어학습 시작은 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고, 한글을 다 깨우친 후에 시작하는 것이 좋겠습니다.

    아이가 한글을 마스터 했다면 아이가 영어에 대한 흥미와 관심을 보일 때 학습을 진행 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육은 아이가 한글에 대해서 어느정도 익숙한 뒤에 해주시는것이 이중언어의 혼란을 방지하는데 도움이될수있을것입니다.