주식·가상화폐경제
김은옥
김은옥 23.05.04

가상화폐 거래 수수료는 어떻게 되나요?

몇년 전에 제가 가상화폐 거래할때는 수수료가없었는게 지금은 어떻게 되는지 궁금합니다

그리고 주식거래 수수료와 비교 분석 부탁합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 거래 수수료는 거래소마다 차이가 있습니다.

    대표적인 거래소인 업비트의 경우에는 원화마켓을 기준으로 매수와 매도시 매매금액의 0.05%의 수수료를 부과하고 있으며 출금시에는 1,000원의 수수료를 별도로 받고 있습니다. 이는 주식 거래 수수가 일반적으로 0.015%인것에 비해서는 높은 편이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 거래소마다 수수료의 상이한차이가 있으나

    보통은 0.05%의 수수료가 대부분이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에도 수수료가 존재합니다.

    업비트 기준으로는 0.05입니다.

    키움증권 기준 0.015(이벤트기준)입니다.