오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.18

몸에 비해 뇌가 가장 큰 동물은 어떤 동물인가요?

몸의 크기와 뇌의 크기를 비교했을 때 뇌의 비율이 가장 큰 동물은 어떤 동물인가요? 몸과 뇌의 비율상 사람보다 몸에서 더 큰 비율의 뇌를 차지하고있는 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    고래입니다. 고래는 몸집이 매우 크지만, 뇌도 매우 큰 편입니다. 고래의 뇌는 몸무게의 0.01%에서 0.02%를 차지하며, 이는 사람의 뇌가 몸무게의 0.002%를 차지하는 것보다 훨씬 높은 비율입니다. 고래 중에서도 흰고래의 뇌가 가장 큰 비율을 차지합니다. 흰고래의 뇌는 몸무게의 0.025%를 차지하며, 이는 사람의 뇌가 몸무게의 0.002%를 차지하는 것보다 12.5배 높은 비율입니다.몸과 뇌의 비율상 사람보다 몸에서 더 큰 비율의 뇌를 차지하고 있는 동물은 없습니다.