내과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.08

장염은 잘못된 음식물 섭취로 인해 걸리는게 아닌가요?

나이
성별
남성

후배가 장염에 걸렸는데 원인이 면역력저하로 인한것 같다고 병원에서 그랬답니다. 일반적으로 장염은 상하거나 오염된 음식물 섭취로 인한것이라고 생각하는데 다른 이유로 장염이 걸릴수 있나요? 또 장염은 전염이 된다는데 어떤식으로 전염이 되나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반적으로는 장염이 오염된 음식물 섭취로 인한것이지만 다른 이유로도 장에 염증이 생기는 질환은 많습니다.

    또한 장염을 일으키는 바이러스나 세균이 대변을 통해 배출되면서 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 특정한 세균이나 바이러스로 인해 발생할 수도 있지만 자가면역질환이나 장간막 허혈 등 다양한 원인으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 전염이 되는 장염은 주로 세균성 혹은 바이러스성 장염이 경우에 전파력이 있으며 분변을 통해 전파되는 경우가 많습니다.