기타 고민상담고민상담
고상한앵무새159
고상한앵무새15922.08.01

나의 삶에서 주인공이 되는 법이 궁금합니다?

저는 남의 눈치를 심하게 보는 편인데요.

이제는 남이 나의 삶의 주인공이 아닌 내 자신이 삶의 주인공으로 살고 싶은데...

지금까지 그렇게 살아본 적이 없어서 어떻게 해야 내가 삶의 주인공으로 사는 건지 모르겠습니다.

내 마음대로 살거야. 인생 마이웨이지.

이런식은 아닐텐데...

조언 주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 연습을 해주시면 좋겠습니다

    매일 자신에게 하나씩 칭찬하기를 해주는것도 좋으며

    자신의 장점에 대해서 글로 하나씩 적어보면서 읽어보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    삶의 주도권을 되찾아 스스로의 인생을 살아가시기를 원하시는 것 같습니다.

    내가 나의 삶을 살아간다고 느끼기 위해서는 내가 어떤 삶을 살고 싶은지, 즉 무엇을 하고 싶은지를 알아야 합니다.

    그러나 두루뭉실하게 주인공처럼 살고 싶어, 부자로 살고싶어 등과 같은 것은 방향은 될 수 있으나 무엇을에 햐당하늩 것은 아닙니니다.

    제가 말하는 '무엇은" 내가 무엇을 통해 주인공처럼 살 것인가, 무엇을 통해 부자가 될 것인가 등과 같은 크고 작은 목표들입니다.

    내가 무엇을 하고 싶은지 안다면 그것을 어떻게 달성하는지 계획을 세우거나 방법을 알 수 있게 되기 때문에 남눈치를 보더라도 내 방향성에 맞게 보게 될 것이며 때로는 남눈치를 보지 않기도 합니다.

    꿈이라는 목적지를 정하고 그러한 꿈울 달성하기 위한 크고 작은 목표들을 설정해 꿈에 도달하기 위해 애쓰다보면 굳이 주인공처럼 살고 싶다는 생각을 하지 않더라도 이미 스스로의 인생의 주도권을 쟁취할 수 있을 것입니다.

    참고로 꿈과 목표의 차이는 꿈은 방향성, 추상적 이라는 것이거 목표는 구체적, 수단 이라는 것이라 생각합니다.

    가령 선생님이라는 직업은 목표지만 세계에서 제일 유명한 선생님/유명인의 기억에 남을 선생님/전후무후한 교육법을 계발한 선생님/언제나 담임선생님이 되었으면 하는 1순위 선생님 등과 같은 것은 꿈이라 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    스스로 삶을 개척해 내 인생의 주인공이 되려면 나만의 내적동기를 찾아야 합니다. 내적동기는 칭찬이나 상을 받기 위해 하는 행동이 아닌 스스로 즐거워서 하는 일(행동) 또는 나에게 의미가 있어서 하는 일(행동)을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감이 높은 것이 가장 중요합니다.

    타인의 눈치를 보면서 생활하고 행동하기 보다는 내 감정이 우선적으로 행동하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신의 주인공이 되려면 자존감이 높아야 해요

    자존감을 높이려면 자신을 사랑해야해요

    어디에서 든지 빛나는 삶을 살게 됩니다

    그리고 적절한 보상도 해주면서 나 자신의 가치를

    높게 평가해주세요

    다음은 주변사람들과 좋은관계 유지입니다

    항상 따뜻한 미소로 상대방을 대하고 좋은

    피드백을 주고 받아보세요

    누구보다 값진 삶을 살아가게 될거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람의 시선을 의식하는 것을 내려놓는것이 우선입니다.

    상대방은 질문자님의 생각처럼 질문자님에게 관심을 가지지 않습니다. 질문자님 역시 상대방이 무엇을 하는지, 먹는지에 대한 관심이 별로 없는 것과 마찬가지입니다.

    상대방이 어떻게 생각할까가 아니라, 내가 정말 원하는 것일까를 행동의 기준으로 삼으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키워보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    질문자님의 말씀대로 질문자님의 삶의 주인공은 본인입니다.

    그러므로 자존감을 키워서 나의 주체적인 삶을 살도록 해보세요.

    스스로 자신을 칭찬하고 자기자신을 사랑하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인생을 주도 적으로 살기위해서는 남에게 휘둘리거나 끌려다니지 않아야한다고 생각함니두

    그러기위해서는 자신감이 커야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    내삶의 주인공으 되기 위해서는

    본인의 자존감이 높아야합니다

    그렇기때문에 평소에 자존감을 높이는

    활동을 많이 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    나는 지금 잘하고있고 누구보다 최선을 다하고있다와같은 확신을 스스로에게 주는 연습을 하세요. 나 자신을 사랑하는 마음에서부터 내 인생은 시작합니다.