기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나는 왜 나의 주도로 된 삶을 살지 못할까요?

이리 치이고 저리 치이는 자아없는 삶이 너무 싫습니다 .당당하게 나의 의지대로 주도된 삶을 살고 싶으나 성격적으로 쉽지 않네요 이제는 그렇게 살고 싶지 않아서 심리 상담 좀 받아볼까 하는데 일단 자신감이라던지 그런게 필요합니다 대체 어떻게 해야 자신감이 생길까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.12.02

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 상태에서 자존감이 부족한 부분이 있는것같습니다

    자존감이 낮은부분에 대해서 스스로 칭찬을 하거나 자신의 장점을 찾아보면 도움이될것입니다.

    매일 거울을 보고 나를 칭찬하는 연습을 해주시면 좋습니다.

    하루에 하나씩 나에게 꾸준히 좋은 자극을 주시면 좋겠습니다

    또한 자기전에 나의 장점을 하나씩 적어보세요

    그날 있었던 일들을 적으면서 그때 좋았던것이나 잘한것을 적어주는것도 좋습니다

    끊임없이 스스로 좋은점 잘하는점등 긍정적인 피드백을 해주면 자존감 향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감과 자신감이 많이 낮아진 상태로 보입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스트레스를 받으신다면 가볍게 상담을 받아보시는 것도 좋습니다

    다만 본인의 자신감과 자존감을 높이기위해 셀프 칭찬을 매일 하루에 한번이상씩 해보시고 자신감을 갖는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 자신에 대한 자존감을 높여야 합니다. 질문자님의 생각과 판단이 맞다는 생각을 가지고, 다른 사람들의 과한 부탁에는 거절하는 등 질문자님만의 선을 형성하는 것이 중요합니다.