기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.07

주위사람과 비교하는 나자신이 싫네요 어떻게 극복할까요

항상 주위사람 보면 나보다 똑똑하고 잘사는것같아 자격지심같은게 있어요

그래서 삶이 많이 위축되곤하는데

어떻게 하면 저의 이런마음이 변할수 있을까요?

조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    생각을 변화시켜보세요. 지금은 저사람이 나보다 더 나은지 몰라도 나중에는 꼭 저보다 나은 삶을 살아갈수있을거란 자신감을 가져보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인이 잘하고 좋아하는 것을 하시면 좋을 꺼 같습니다

    자존감이 너무 낮으신거 같습니다.

    자존감을 높일 수 있는 활동을 하시면 좋을꺼 같네요.

  • 저는 오히려 반대로 생각할 수 있다고 생각합니다 잘 살고 있는 다른 사람들을 보면서 좋지 못한 시선으로 볼 수 도 있지만 이미 성공한 사람들이 지나온 길을 따라가는것만큼 좋은 일은 없잖아요? 오히려 그사람의 지식과 성공을 인정하고 배우는 태도를 갖춘다는 마인드로 변화하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 현재자신의 위치와 삶을 인정을 하고 자신감을 회복해야 합니다 아무리 행복해보이는 사람들도 나름대로 애로점이 있다고 합니다 남의인생에 관심을 버리고 나자신의 인생을소중하게 생각하고 현실에서 최선의 방법을 찾고 자신감회복이 최선으로 삼아서 운동도 해보세요 좋아지실거예요.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    분명본인도 장점이 있으실 거예요

    그사람들도 겉보기에는 그러하나

    인간들은 다거기서 거깁니다