기타 고민상담고민상담
대범한거미51
대범한거미5121.05.18

자존감을 올리고 싶은데 어떤 방법들이 있을까요

안녕하세요

점점 살아가면서 무서운것도 많아지고 겁도 많아지고 인간관계에서도 자신이없고 타인의 눈치를 너무 살피고 내가 잘하는것보다 못하는것만 생각하게되는거 같아요 옛날엔 안그랬었는데 어떻게 극복할수 있을가요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자존감과 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮다는 것은 본인 스스로에게 믿음이 부족하기 때문일수도 있습니다.

    본인 스스로에게 믿음이 부족하다는 건 결국 무언가를 통해 원하는 결과를 얻지 못하는 상황이 반복되었다고 볼수도 있겠죠.

    물론 이건 어디까지나 제가 생각하는 부분이라는 것을 먼저 알아 주셨으면 합니다.

    자존감을 높이는 방법은 사실 뚜렷한게 없습니다.

    누가 도와줄수도 없는 부분이고 그렇다고 수학처럼 정답이 정해져 있는것도 아닙니다.

    그렇기에 본인 스스로가 노력하는 방법밖에 없는데요.

    대부분 거듭된 실패로 인해 새로운 것을 시작하는 것에 대한 두려움을 느끼게 되죠.

    그렇다보니 본인 스스로에 대한 믿음이 작아지고 새로운 도전에 대한 근심과 걱정이 많아 집니다.

    사실 생각해보면 아무것도 아닌 것인데 심리적으로 위축되었다고 봐야겠죠.

    우선 보잘것 없는 것 혹은 사소한 것을 통해 결과를 얻는 것이 중요합니다.

    말씀드렸듯 스스로가 생각하기에 정말 아무것도 아닌 것을 통해 결과를 경험 혹은 체험하는 겁니다.

    대단하게 생각할 필요도 없고 엄청난 결과를 기대하지 않아도 좋습니다.

    평소보다 10분 일찍 일어나는 것은 어떨까요?

    밥 한공기를 거뜬하게 먹어치우는 건?

    차를 타고 움직였던 가까운 거리를 걸어가 보는 것은?

    짧은 시간이라도 올바른 자세로 앉아 일을 하는 것은?

    옆 사람에게 사소한 칭찬을 해주는 것은?

    정말 아무것도 아닌 것들입니다.

    물론 이게 쉽다는 건 아니지만 대부분의 사람들이 대수롭지 않게 생각하는 것들이라는 것이죠.

    그 후 그러한 행동을 하는 자신에게 칭찬을 해주는 겁니다.

    "10분 일찍 일어난 나 스스로를 칭찬해. 아주 잘했어."

    "평소와 달리 밥 한공기를 거뜬히 먹었네. 든든하겠어. 아주 잘했어."

    "차를 이용하지 않고 걸었으니 조금 건강해졌을거야. 아주 칭찬해."

    "올바른 자세로 일을 하니 몸 상태가 좋아졌을거야. 아주 잘했어."

    "칭찬을 해주니 다른 사람도 날 칭찬해주네. 정말 좋아. 잘했어."

    중요한 것은 본인 스스로에 대한 칭찬과 격려입니다.

    다른 사람이 아닌 스스로가 해주는 칭찬을 통해 자존감을 높이자는 것이죠.

    언제부턴가 우리들은 칭찬하는 것에 매우 서툴러졌습니다.

    남을 칭찬하는 것도 쉽지 않고 본인 스스로를 칭찬하는 것은 더 쉽지 않게 되었죠.

    그렇다보니 자존감이 낮아지고 모든 것에 힘들어합니다.

    제가 말씀드린 방법이 정답일수는 없습니다.

    하지만 충분한 시간을 갖고 연습을 하면 지금보다는 분명 좋아질 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 법을 소개해드리겠습니다.

    추천드리고 싶은 두가지 방법은 셀프칭찬과 목표세우기 입니다.

    셀프 칭찬은 매일 거울을 보며 스스로의 장점을 칭찬해주는것입니다.

    사소한것이라도 자신을 칭찬해주는 연습을 꾸준히해주세요

    두번째는 단기목표 달성입니다

    성취할수있는 작은 목표를 세워 이것을 꾸준히 달성하도록 노력해주세요

    이런 성공의 경험이 스스로를 좀더 좋게 만들어주어 자존감 높이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 자존감을 세우면서 살고 싶어하지만

    하루하루가 톱니바퀴같은 일상생활에서

    자존감을 지키는 것은 그리 쉬운일이 아닙니다.

    우선 자기 내면의 소리에 귀 기울여야합니다.

    여러생각이 엉켜 마음이 시끄러워서 잠을

    못이룹니다.

    이런날은 자존감 마저 바닥입니다.

    사소한 일상이 주는 행복을 즐겨보세요.

    그리고 나답게 살아가기 위해

    용기는 내보세요.

    행동에 옮기세요.

    무언가를 행하세요.

    하찮은 것도 상관없어요.

    스스로를 발견하는것이

    현실을 살아가는데 큰 용기를

    줍니다.

    항상 응원합니다.