기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.18

자신의 능력에 대한 회의감이 들때 어떻게 극복해야되나요?

나름 인생살면서 노력하며 살았고 내능력정도면 괜찮다라고 자부하며 살았는데 요즘 자꾸 자존심과 자존감 모두가 무너지는듯 합니다. 남들 앞에저 뭘 말하기도 두렵기까지한데요 이상황을 이겨넬수 있는 노하우 전수좀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 단호한두꺼비107입니다.

    너무 잘난 사람을 봤을 때 저도 그런 생각이 들더라구요.

    사실 태어날 때 정해진 재능은 분명 있다고 봅니다. 내가 가진 것에 감사하며 최대한 노력하며 '본인의' 그릇을 조금씩 키워나가는 것에 초점을 맞춰 살아가면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세련된황로249입니다.

    회의감을 느끼시고 계시다면 업무적 능력이 한단계 더 상승할 시점에 와 있으신거라 생각됩니다. 공부도 처음에는 실력이 향상되듯 하다가 정체되는 시기가 있죠. 하지만 그 시기를 이겨내면 실력이 폭발적으로 상승합니다. 일 하는 것도 마찬가지 입니다. "아 내가 한번 더 업그레이드 될 시기가 온거구나!" 생각하시고 그 시기를 즐기셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    능력에 대한 회의감이 들 때는 현 상태에 대해 주목할 필요가 있습니다.

    자신의 레벨을 정확히 아는 이는 얼마 되지 않거든요.

    본인은 본인 업계에서 어느 정도의 레벨인 것 같습니까?

    본인의 레벨을 판단하는 좋은 방법중 하나는 업계의 주요 이슈(공지 등)를 보고 다음 몇수를 예측할 수 있는가?가 중요합니다.

    능력과 경험 모두 중요하지요.