볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.03.23

실업급여 받을수있는 조건이있나요?

15년간 다니던 회사 그만두고 바로 이직하는바람에 실업급여 못받았는데 지금 계약직으로 1년반이상 근무중이구요. 그만두게되면 실업급여 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    예전에는 사직 사유가 있었는데 지금은 사직사유가 있는지 모르겠습니다.

    곧장 이직하게 되면 실업상태가 아니기때문에 실업급여를 받을 수 없고요.

    지금 다니는 곳에서 그만두게 되고 실업상태가 되어 구직활동을 할 수 있는 상태라면 실업급여를 신청하고 받을 수 있다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수안무거북이와두루미00입니다. 실업급여는 고용보험이 가입된 상태로 근무하고 계약만료 또는 권고사직을 당해야 가능합니다