저축성 보험보험
보고싶은콩중이35
보고싶은콩중이3520.09.07
변액연금보험이랑 일반연금보험의 차이점이 무엇인가요?

변액연금보험을 하나 가지고 있는데 12년 납이고 한달에 20만원씩 3년 넘게 납부중입니다 수익률이 괜찮아서 여윳돈이 생기면 추가납입도 하고 있는데 변액보험은 납입 기간이 지나고 나도 계속 관리를 해줘야 하나요? 65세에 연금을 받을수 있는데 납입기간이 끝나고 거치기간으로 들어가도 수익률이 안좋으면 손해를 볼수있나요? 일반연금보험도 변액보험처럼 납입한 금액대비 손해를 볼수 있는지 궁금합니다

여윳돈을 변액보험에 추가납입 하는게 좋은건지 안전한, 손해볼일 없는 연금보험이나 저축보험을 하나 더 드는게 좋은지도 궁금합니다

  • (안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험 = 투자성 상품입니다!

    투자는 큰수익을 낼수도 있지만, 반대로 손해를 끼칠 수도 있습니다.

    다만, 변액연금상품은 각 상품마다 최소보증(연금액) 제도가 있을것입니다!

    질문자님 상품에도 분명히 있을것이니, 확인해 보시기 바랍니다.

    (손해가 나더라도 연금으로 신청시에는 일정수익을 보증한다는 개념입니다)

    수익이 났을때 해지하는건 상관없지만,

    손해가 났을때 해지하는건 막대한 손해로 끝날수 있습니다.

    그러니 무조건 연금으로 쓴다고 생각하시면, 보증제도가 있으니

    수익에 대해 너무 걱정하실 필요는 없답니다.

    투자성 변액연금외에 이자받는 공시이율 연금이 있습니다.

    이자받는 상품은 손해가 날 일이 없죠.

    (조기 해지시 사업비 차감으로 인해 손실나는 부분은 있지만..)

    일단은 투자상품을 운용중에 있으시기 때문에!

    안정적으로 공시율연금을 하나 더 하시는걸 추천드릴께요!

    (기본납입과 + 추가납입 비중을 1:2로 나눠서 꼭 하시구요!)

    이렇게 따로 가입해서 운영을 하면,

    차후 연금신청시 조율이 가능합니다.

    하나는 평생 받는거로~

    하나는 10년짧게, 대신 굵직하게 연금나오게 ~

    이런식으로 말이죠^^

    연금은!

    어떤걸 하시던 일단 많이 하시면 좋습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금은 펀드를 구성하여 저축과 보장을 받는 보험입니다.

    납입기간이 끝나더라도 펀드의 수익율이 떨어지면 손해를 보실 수 있습니다.

    다만 연금 개시시 보장을 하는 변액연금보험이라면 원금은 손실을 안보실 가능성이 있으니

    가입하셨던 가입설계서를 한번 더 검토하시길 바랍니다.

    일반연금보험은 해지환급금이 떨어지는 경우는 별로 없습니다.

    요즘 단리 5%를 주는 상품의 경우 중간에 해지환급금이 없는 경우도 있지만

    리스크가 있는대신 연금의 금액이 더 큽니다.

    또한 최저보증이율이 0.75%로 기대 이율이 너무 낮아 리스크 없이 연금보험을 유지하기는 힘듭니다.

    주식시장에 대해서 전망이 있다고 생각하시면

    변액연금에 추가를 하시고,

    잘 모르겠다고 생각하시면 기본 연금을 준비하시는 것이 좋습니다.

    더 궁금하신 사항은 프로필 참조해 주세요.