솔직한라마카크56
솔직한라마카크5621.04.07

종신보험을 들었는데 연금펀드보다 나을까요?

현재 월 30만원 종신보험에 금액을 넣고 있습니다. 2년은 의무납입 후 이후에는 자유납입인데(2년후 연이율7.5퍼 복리 비과세) 연금펀드랑 고민이 됩니다. 연금펀드는 납입금으로만 16.5% 세액공제가 되고 운용으로 수익률이 있잖아요. 만약 전문가분이라면 2년후에도 종신보험을 계쇠 운영할것 같으신가요, 연금펀드로 종목을 바꾸실건가요?

  • 종신보험은 아무리 재테크 기능이 있어도 원천적으로 보험이기 때문에 사업비를 많이 차감하고 투자가 진행됩니다. 대부분의 장기보험에서 선취수수료 부분을 고려하지 않아 수익률이 낮곤 합니다. 예를 들어 100만원 종신보험에 넣고 10프로 수수료 떼고 10프로가 올라도 99만원으로 아직 손익분기점에 못 오는 형태인거죠. 따라서 수수료를 생각한다면 연금펀드로 가야합니다. 보험은 보험으로 재테크는 재태크로 진행하는게 맞는듯합니다. 물론 개별상품에서는 수수료구조나 납입보험료 대출 등 변수가 많으나 원칙적으로 그렇다는 말씀입니다