기타 고민상담고민상담
오드리델번
오드리델번23.02.08
자취1년차 입니다 생활비 한달 얼마가능?

자취1년차 입니다 생활비 한달 얼마가능할까요?

도시가스비 전기세 등 폭탄맡고

생활비를 좀 줄여야 겠단 생각이 들더군요

집에서 밥을 해먹는것도 아니긴 한데요

어떡해 줄여야 할지 고민이네요

생활비 줄이는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    생활비를 줄이실려면 지출내역을 써가시는게 좋습니다.

    일단 한달동안 평소와 같이 생활해보고 거기서 불필요한 것들을 줄여나가보세요

  • 안녕하세요. 매너있는까마귀29입니다.

    가계부를 작성해서 평소에 자신이 불필요하게 지출하고 있는 부분이 무엇인지 확인해보는것이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    밥을 해먹는게 가장 베스트인 것 같아요

    아니면 배달음식 시켜서 나눠먹기를 하거나

    배달 대신 포장을 하거나

    전기세를 조금 줄여보거나

    혜택을 찾아보시는 것도 좋고 카테크를 하는 것도 좋습니다