아이(초등2)가 밀접접촉자라서 자가격리인데 가족도 같이 격리되나요?

내추****

아이(초등2)가 밀접접촉자라서 자가격리인데 가족도 같이 격리하나요?

다른 집 아이(초등1)는 부모 한명이 같이 격리했다고하는데..

저희는 부부가 다 일을 하고 있어서 격리를 하려면

둘 다 알아봐야해서 좀 복 잡하네요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

부모의 경우 코로나 백신 접종 완료하였다면 따로 격리가 필요하지는 않은 것으로 알고 있습니다.

그러나 상황에 따라 다를 수 있으므로 1339에 문의 후 격리 여부 문의하는 것이 가장 정확하겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    자녀가 밀접접촉으로 인한 자가격리라면 부모는 2차 밀접접촉자로 엄밀히 보면 자가격리 대상은 아니나 미성년자의 경우 혼자서 자가격리가 불가능하므로 보통 미성년자 혹은 도움이 필요한 고령자의 경우 격리를 도울 1인이 상주해야 하므로 자가격리에 준하게 상주해야 하는 것이 좋습니다. 하지만 아직 자녀가 확진자가 아니므로 증상 관찰 및 코로나19 검사를 받으며 수동감시 상태로 지내는 것도 고려해 볼 수 있으므로 자세한 사항은 해당관할 보건소나 질병관리청에 명확히 문의하시어 지침을 받는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 자가격리 관련 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다. 보건소에 문의해보시는 것이 가장 적확할 것입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        원칙적으로 자가격리는 감염되지 않은 다른 가족과 완전히 격리되는 상태를 이야기하지만 현 상황에서 미성년자인 환자의 경우에는 보호자와 떨어져 있지 않기 때문에 회사에 알리고 재택근무로 전환하는 것을 권유 드립니다

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          아이가 따로 격리를 하는 것이 가장 중요합니다만,

          그기간동안 보호자가 같이 격리하면서 케어하는 경우가 더 많은 것 같습니다.

          알아보시고 같이 하시는게 나을 듯 합니다.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            현재 지침이 바껴서 아이 혼자 따로 방을 주셔야 하며, 부모 모두 필수로 자가격리 하실 필요 없습니다.

            부모는 출근해도 상관 없으며, 이는 회사의 방침마다 다르기 때문에 회사에 문의해보셔야 합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              아이가 자가격리 되었다면 아이를 돌보는 사람도 같이 격리 되게 됩니다.

              초등학교 저학년의 경우에는 보호자가 필요하기 때문에 같이 격리 될 가능성이 높습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                접촉자들의 격리 지침에 대해서는 현재 환자분의 감염에 대해 역학조사를 나와서 안내를 할 것입니다.

                제시받은 지침에 따라 하시면 됩니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  만약 접촉자가 확진이 되고 밀접접촉자로 분류된 경우에는 가족도 함께 자가격리되는 것으로 알고있습니다.

                  그러나 방역정책과 지침은 백신접종 여부와도 관련있으므로 자세한 사항은 지자체 보건당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    가족과 아이의 생활공간을 다 분리하고 자가격리 수칙을 지키면

                    다른 가족들은 격리를 안해도 됩니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      아이가 양성일 경우에는 두 분 모두 자가격리에 해당되시지만

                      음성일 경우에는 자가격리를 하지 않으셔도 됩니다.

                      다만 보호가 필요한 경우에는 동반격리를 하실 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.