기타 의료상담건강상담
호탕한개리289
호탕한개리28921.10.27
가족이 밀접 접촉자 남은 가족은?

가족중 1명이 밀접접촉자 이나 음성 판정을 받아 자가 격리에 있으면 나머지 가족들은 외출 및 직장 출근 학교 등교가 가능 한것 인지요? 아니면 같이 자가 격리를 해야 하는지 몇일 2~3일 지켜보다 이상 어뵤으면 일상 생활 하는게 맞는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나머지 가족들은 상관없습니다.

    밀접접촉자가 양성으로 확진시 그때부터는 격리에 들어갈 것으로 보입니다.

    밀접접촉자의 접촉자들은 지침상 격리하지않습니다.

    확진자의 접촉자만 간주합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자 본인이 음성이 나왔다면 접촉자의 2차 접촉자 까지는 격리를 하지는 않습니다. 11월 부터는 이러한 제약이 더욱 더 완화 될 가능성이 큽니다. 걱정이 된다면 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족중 한명이 밀착 접촉자여도 결과가 음성이고 가족분들의 결과도 음성인 경우 백신 접종을 완료한 가족분들은 자가격리 대상자에 해당되지는 않으며 일상생활을 하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자는 따로 방에서 자가격리하시고

    나머지 가족분들은 자가격리 대상이 아니기 때문에 일상생활을 하셔도 무방합니다.

    다만 보건소에 따라 지침이 다를 수 있으니

    보건소에 문의하시는게 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족구성원이 밀접접촉자가 된다면, 자가격리가 될수있습니다. 하지만 양성이 아니라면, 나머지 가족구성원들은 정상적인 생활이 가능합니다.

    만약 양성이 나온다면, 나머지 가족분들은 자가격리가 될 가능성이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

    이를 철저히 지킨다는 가정하에 외부활동을 제한하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리대상자인 가족A만 집에서 다른 가족들과 격리생활을 하고 집을 벗어나면 안됩니다.

    가족A를 제외하고 나머지 가족들은 일상생활 하시면 되겠습니다.

    집안에서 가족A와는 철저히 격리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 밀접접촉자와 접촉한 2차 접촉자는 따로 격리가 필요하지 않습니다. 2차 접촉자는 코로나 바이러스 PCR 검사에서 음성이 나오는지 확인 정도만 필요하며, 만약 밀접접촉자가 양성이 나오면 밀접접촉자에 해당하여 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 특별히 밀접접촉자의 가족들을 자가격리할 필요는 없습니다.

    다만, 검사 결과가 나올 때까지는 서로 전염 가능성 있으니 주의하는 것이 필요합니다.

    또한 밀접접촉자에게서 증상이 나오면 빠르게 검사 시행하시면 됩니다.

    감사합니다.

    관련한 질병관리청 자료도 첨부합니다.

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=5