대출경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.17

미국의 디폴트 선언이 현실 가능한 얘기인가요?

새계 경제와 금융의 중심에 있는 미국이 최근 부채한도 협상과 관련해 디폴트 상황이 올 수도 있다는 뉴스를 봤는데 미국의 디폴트 상황이 현실 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상이 한두번 있는 일도 아니고 정치적인 쇼가 어느정도 있다고 봅니다

    상원 다수당인 민주당 그리고 바이든, 하원의 공화당의 반대

    미국은 한국이 아닙니다 지금 한국은 협상조차 안하고 대화조차 안합니다

    정치는 하나를 주고 하나를 얻어오면 작업입니다

    무엇을 이끌어 나갈지 또 우리나 동맹국에게 무엇을 뜯어가려는 건지 지켜볼 필요가 있습니다

    미국 시민 미국 은행은 망해도 미국은 안망합니다 ,전쟁나도 대통령은 안죽는거처럼

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 진행 중인 정부와 의회간의 부채한도 협상이 결렬되면 가능한 이야기 입니다. 이미 재무부의 잔고는 바닥이 나고 있는 상황이고, 부채규모도 한도에 도달한 상황으로 부채한도를 늘리고 국채발행을 통한 자금 조달이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채발행한도 증액 협상이 만약에 결렬이 되는 경우가 발생한다면 미국의 디폴트 또한 현실이 될 가능성이 매우 높습니다. 미국은 지금까지 국채의 발행을 통해서 부족한 세수를 채우고 이를 통해 재정지출을 늘려서 경제 발전을 해왔는데, 국채를 추가적으로 발행하지 못하게 된다면 미국은 재정수지 적자를 채울 자금이 부족해지며 기존에 발행하였던 채권의 만기 상환과 이자 지급을 하지 못하게 될 가능성이 높아지게 되면서 디폴트로 이어지게 될 것이라 예상하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    충분히 가능한 애기입니다.

    다만 가능성은 낮습니다.

    우선 이달 말까지는 해결해야 하는 것으로 알고 있습니다.

    g7회의가 끝나면 다시 협상을 할 예정이라고 하니 지켜보면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국도 그것은 곧 자멸하는 길이라는 걸 알기 때문에 결국에는 공화당, 민주당, 정부 간에 협의가 이루어질 것이고 사실상 디폴트 선언이 현실이 되지는 않을 것입니다. 약간 언론이 공포를 조장하는 면이 없지 않아 있는 게 사실인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채상환 협상은 지금껏 약 100번에 가깝게 있었던 일이며 실제로 디폴트를 선언하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불가능한 얘기는 아닙니다.

    아무래도 정치적인 사유로

    공화당과 민주당의 의견차이도 있는만큼

    불가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채상향에 대한 협의가 6월 1일까지 마무리되지 않을 경우 미국의 경우 디폴트선언이 되나 현실적으로 그리고 역사적으로는 이제까지 협상은 타결되어 최악의 사태까지 가지는 않았습니다.