까칠한호저172
까칠한호저17224.03.16

와인을 눕혀서 보관하는 까닭은 뭔가요?

일반적으로 술은 건조한 곳에 세워서 보관하는 것이 일반적입니다. 그런데 와인은 보관하는 것을 보면 눕혀서 보관하던데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 세련된뱀눈새49입니다.

    와인을 눕혀서 보관하는 이유는 와인 캡슐을 유지하기 위해서입니다.

    습도 관리: 와인 캡슐은 습기를 흡수하거나 누출할 수 있습니다. 와인을 눕혀 놓으면 캡슐 내의 습기가 고르게 분포되고, 캡슐이 건조해지는 것을 방지합니다.

    산화 방지: 와인 캡슐은 와인의 산소 노출을 최소화합니다. 와인을 눕혀 놓으면 캡슐 내의 공간에 공기가 적게 들어가게 되어 산소와의 상호작용을 줄입니다.

    침전물 방지: 와인을 눕혀 놓으면 와인 내의 침전물이 캡슐의 바닥에 모이게 됩니다. 이렇게 하면 와인을 따를 때 침전물이 쉽게 혼합되지 않습니다.

    따라서 와인을 눕혀 보관하면 와인의 품질을 유지하고 오래 보관할 수 있습니다.