바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

보통 소주나 맥주 등 일반 주류들은 세워서 보관하는데요, 와인은 왜 눕혀서 보관할까요?

일반 주류들을 보관할 때에는 보통 세워서 보관하는데요. 와인을 보관할 때는 눕혀서 보관해야 한다고 하더라고요. 특별한 이유가 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    와인은 공기와 접촉을 하면 맛과 향이 변할수 있습니다. 와인을 눕혀서 보관을 하면 와인안에 있는 공기와 와인의 접촉을

    줄일수있습니다.

  • 코르크 마개가 마르지 않게 할 목적으로 뉘어서 보관하는데요 요즘 코르크를 사용하지 않는 와인병은 그냥 세워서 보관해도 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 성실한참새178입니다.

    와인을 눕혀서 보관하는 이유는 코르크 때문입니다 와인을 눕혀 보관하면 와인이 계속 코로크에 닿아 습도가 유지돠고 코르크 개봉시 깨지지 않고 깔끔하게 열립니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    와인의 코르크 때문에 눕혀서 보관하는 거에요.

    와인을 세워놓고 보관하면 코르크가 말라서 와인 마시려고 코르크 딸때 코르크만 깨지고 와인이 개봉되지 않는 대참사가 일어날 수 있습니다.

    눕혀서 보관하면 코르크가 와인에 계속 접촉하게 되어서 안마르게 됩니다.

    그럼 깔끔하게 와인 오픈이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한코요테42입니다.그래야 숙성이 훨씬 잘됩니다 더 맛있어지고요 더 탁한맛도 없어집니다 답변 채택 부탁드립니다