생물·생명학문
지식의물결
지식의물결24.02.25

꿈에서 보는 일들은 전부 흑백이라는데 사실인가요?

보통 꿈을 꾸고 잠에서 깨어 그걸 회상해보면, 자신있게 그때의 장면들을 색깔들을 언급하며 설명할 수 있을 것 같습니다. 그런데 꿈에서는 색깔을 볼 수 있다는 의견이 많네요. 왜 그런 주장이 나오게 됐을까요? 사실이 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 꿈에서 보는 일들이 전부 흑백인 것은 아니며 컬러로 꾸는 경우도 있습니다. 개인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    많은 사람들이 꿈에서

    색깔을 본다고 주장합니다.

    깨어난 후 꿈의 장면과

    색깔을 생생하게

    기억하며 꿈의 분위기와 감정을 설명하는 데

    색깔이 중요한 역할을 한다고 말합니다.

    꿈에서 색깔을 보지 못한다고

    주장하는 사람들도 있습니다.

    꿈은 흑백으로 꾸거나 색깔이 흐릿하거나

    불분명하다고 말합니다.

    꿈에서 색깔을 본 기억이 없거나 깨어난 후

    색깔 기억이 흐릿하다고 주장하기도 합니다.

    꿈에서 색깔을 볼 수 있는 이유는

    아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    다음과 같은 가능성들이 제시됩니다.

    꿈에서 색깔을 볼 수 있는 능력은

    개인마다 다를 수 있습니다.

    꿈을 꾸는 동안 시각 정보를 처리하는

    뇌 영역이 활성화될 수 있습니다.

    깨어있는 동안 경험한 색깔 기억이

    꿈에 반영될 수 있습니다.

    꿈에서 상상력을 통해 색깔을

    만들어낼 수 있습니다.

    꿈에서 색깔을 못 볼 수 있는

    이유도 다양합니다.

    꿈의 색깔 기억이 깨어난 후 흐릿해질

    수 있습니다.

    꿈의 다른 요소에 집중하다 보면 색깔을

    기억하지 못할 수 있습니다.

    흑백 텔레비전을 보면서 자란 사람은

    꿈에서 색깔을 못 볼 가능

    성이 높습니다.

    꿈과 색깔에 대한 과학적 연구는

    아직 초기 단계입니다.

    일부 연구 결과들은 꿈에서 색깔을

    볼 수 있다는 주장을 뒷받침합니다.

    꿈을 꾸는 동안 시각 정보를 처리하는

    뇌 영역이 활성화된다는 연구 결과가 있습니다.

    꿈에서 색깔을 보는 사람은 꿈을 꾸지 않는

    사람보다 안구 운동이 더 활발하다는

    연구 결과가 있습니다.

    꿈에서 색깔을 볼 수 있는지 여부는 아직

    명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    개인의 경험과 과학적 연구 결과는 꿈에서

    색깔을 볼 수 있다는 가능성을 보여주지만

    더 많은 연구가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.