기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
동생과 너무 많이 싸우게 돼요

2살 아래로 터울인 남동생이 있는데 동생의 행동이 거의 대부분이 다 거슬려요. 공부도 안 하고 본인 마음대로만 행동해서 마주칠 때마다 싸우게 되는데 어떻게 해야할까요? 부모님이 없을 때는 더 많이 싸우고 큰 소리 날 때도 잦고 정말 가끔씩 폭력...까지는 아니고 벽이나 책상을 세게 치는 행동도 동반합니다.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.15

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    서로 거리를 두는것도 좋습니다.

    같이 있어서 마음에 안든다면 서로 마주치지 않게 해주세요

    질문자님이 동생이 마음에 안드는것처럼 동생도 마음에 안드는게 있을것입니다.

    그렇기에 서로 마주치면서 불화를 만들지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남매사이에 싸운다는 것은 그래도 서로에게 사랑하는 감정이 있다는 방증입니다. 다만 폭력은 서로에게 큰 상처가 될수 있으니

    절대 하지 마세요.

    그리고 상대방의 감정을 이해해보려고 노력하세요. 귀를 열고 들어주세요. 마음에 들지 않아도 들어보려고 노력해 보시고

    이해해보려고 노력해 보세요. 좋은 남매사이 영원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    동생분은 지금 성장통을 겪고있어요

    독립성을 갖게되면서 반항도 하고

    잦은 충돌이 생기게 되요

    잠시 두분사이에 바람이 지나가는 길을

    만들어주고 거리를 갖는게 좋아요

    서로에게 덜 간섭하고 조금씩 경청해주고

    지지해주는 대화를 통해 두분과읯관계

    극복하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    동생분과 대화를 해보셨나요?

    동생분에게 진지하게 이야기를 해주세요.

    윗사람으로써 동생이 어떤 삶을 살고 어떻게 했으면 좋겠는지

    진심어린 조언을 하고 동생의 입장에서도 이야기를 들어주시는 등

    하신다면 갈등이 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생이 화가 났을 때는 그냥 내버려 두십시요.

    화가 난 상태에서 말을 하면 기름에 물을 부은 격이 될 것입니다.

    동생의 감정이 차분해졌을 때 대화를 시도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동생분과 잔소리나 화를 내는 것이 아닌 대화를 나눠보시기 바랍니다

    질문자님께서 바라는점 서운한점등을 말해보고 동생의 서운한점도 들어보면서 동생분과 우애를 다시 다지시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생이 공부를 안하고 자기 마음대로 하는 것이

    답답하기는 하겠지만 알아듣게 말씀을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    동생입장에서는 엄마 아빠가 아닌 형?누나?가 도리어 그러한 것으로 뭐라고 하는게 화가 날수도 있급니다

    그렇기때문에 대화를 통해 사이를 개선하시기 바랍니다