양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.16

동생이 자기 물건을 무조건 못 만지게 할 땐 어떻게 해야할까요?

연년생 3살, 4살 아이들입니다. 서로 잘 놀다가도 어느순간 싸우고 있어서 가보면 동생이 자기 물건을 만졌다고 엉엉 울고 있습니다. 가끔씩 그런 이유로 동생을 밀기도 하고 때리기도 하는데 이럴 땐 제가 어떻게 행동해야 하는건지 어떻게 설명해줘야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 시샘하는 상황일 수 있습니다. 먼저 모든양육의 기본은 아이를 이해하고 사랑한다는 표현을 많이 해주시는 것입니다. 첫째에게 좀더 많은 표현을 해주시고 그 외의 방안도 함께 적어드릴께요~! 잘 해결되시길 기원합니다.

    1. 첫째 아이만 따로 데리고 놀아주는 시간을 가지세요

    2. 첫째의 역할을 강요하지 말아주세요

    3. 장난감은 가급적이면 같은걸 2개 사주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 소유욕이 강하기 때문에 자신의 물건을 타인이 만지는 것을 극도로 싫어한답니다.

    아이의 마음을 잘 달래주시고, 둘이 함께 어울려서 놀 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    같이 협력해서 할 수 있는 블럭으로 성을 쌓아 보거나, 풍선 놀이를 하는 등 한 가지 놀잇감으로 같이 놀 수 있는 환경을 만들어 주셔야 할 것 같아요.