기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.09

고려시대와 조선시대에 승려에게 주는 신분증명서를 뭐라 하나요?

고려시대와 조선시대에는 나라에서 허가를 받은 사람만이 승려가 될 수 있다네요.

따라서 나라에서 승려에게 주는 신분증명서를 뭐라하며 그에대한 댓가는 어떻게 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    도첩제는 승려가 출가했을때 국가에서 허가증을 발급해주고 신분을 공인해 주는 제도 입니다.

    조선시대에는 일정한 비용(포 납부)를 지급하고 승려가 되었습니다.