정형외과건강상담
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.07.28

어깨에 염증이 있는데 어떤 치료 및 휴식을 하면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨에 염증이 있는데 어떤 치료 및 휴식을 하면 되나요?

팔을 들어올릴 때에만 어깨에 통증이 있고 평소에는 통증이 없습니다. 한의원, 정형외과 등에 다닐까요?

  • 안녕하세요.

    어깨에 통증이 있는 행위를 안하시는 것이 좋습니다.

    정형외과, 신경외과, 마취통증의학과, 재활의학과 등에 내원하셔서, 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 어깨에 구체적으로 어떠한 양상의 염증이 있는지 구체적으로 모르겠으나 염증이 있다면 염증을 가라앉히기 위한 소염진통제 및 필요시 항생제 복용이 필요하겠습니다. 이외에 환부를 자극하지 않도록 무리한 활동 및 움직임을 삼가하며 환부를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 어깨의 증상에 대해서 단순히 염증이다라고 애매하고 알고 계신 상황이라면 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 파악해보시고 문제의 원인을 찾아 원인 교정을 하시는 것이 필요하겠습니다. 한의원은 추천드리지 않습니다.