화학학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

짜게 먹고 나면 왜 몸이 붓는건가요?

안녕하세요

밤에 출출할때 라면의 유횩을 뿌리치기가 어렵잖아요? 먹을 땐 참 좋은데 먹고 나서 다음날 아침이면 여지없이 얼굴이 붓는데요

왜 짠 음식을 먹고나면 얼굴이 붓는 걸까요? 짜게 먹어서 물을 많이 먹어서 그런가요?

  • 짜게 먹게 되면 염분과 함께 수분이 같이 이동합니다.

    즉, 위와 장에서 소금을 흡수하면서 동시에 물을 흡수하여 혈관내에 혈액이 많아지게 되고 이런 영향으로 얼굴의 조직내에도 물이 다량 유입되게 되면서 붓기가 생기게 되는것이죠.

  • 짠 음식을 먹으면 체내의 염분 농도가 높아져 물이 체내로 이동하게 되는데, 이로 인해 체내의 물이 더 많아지고 혈액순환이 강해져서 얼굴이 붓는 것입니다. 따라서 짜게 먹고 물을 많이 마시면 더욱 붓는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    짠 음식을 먹으면 혈중 나트륨 농도가 높아짐에 따라

    체액이 삼투압을 유지하기 위해 세포 조직 사이에 수분을 저장하게 되고 수분이 과도하게 증가되어 부종이 발생하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    짠음식을 먹으면 상대적으로 몸이 부을때가 있지요. 에 대해서 보다 과학적으로 설명해드릴 수 있도록 하겠습니다.

    우리의 몸에는 신장이 양쪽 갈비뼈 아랫쪽 부위 특히 등쪽으로 2개가 있는데, 신장의 주된 기능중 하나가 우리몸의 염분 농도 조절입니다.

    Na(나트륨)이나 K(칼륨) 등의 염분이 적절히 조절되지 않는다면 의식저하 그리고 심각하게는 혼수상태까지 올수 있기때문에 염분의 농도조절은 우리몸에서 매우 중요합니다.

    우리몸에서 신장의 기능이 좋지 않을때 , 체내의 노폐물들이 올바르게 배출되지 않으면 몸이 부을수 있는디 이는 부종 (edema)라 할 수 있습니다.

    반면 신장기능이 정상일지라도 과도한 염분을 섭취하게 될경우 상대적으로 우리 몸은 일시적으로 적정수준 이상으로 염분농도를 가질수 있습니다. 하지만 이는 치명적일수 있기때문에 적정 삼투압 농도를 유지하기 위해 우리 몸은 수분을 배출시키지 않고 몸속에 유지하게 함으로 일시적으로 몸이 부을 수 있습니다.

    마치 김장을 할때 소금을 뿌리면 배추에 포함된 물이 밖으로 이동하는 것처럼 , 소금이 많은 몸쪽으로 물이 이동되고 이 부피가 유지되며 몸이 부을수 있게 되는 것이죠.

    하지만 짠 음식을 많이 먹고 몸이 자주 붓는 사람의 경우 신장에 더욱 악영향을 끼칠 가능성이 있고 고혈압에도 안좋은 위험인자가 되니 너무 짠 음식보다는 저염식이 몸에 좋을 수 있다는 것 질문자님께 답변드립니다.

    답변내용이 질문자님께 도움되었길 바라며, 읽어주셔서 감사합니다.

  • 염분에는 수분을 머금는 성질이 있습니다.

    즉, 몸안에 염분이 많다는 것은 같은 양의 물을 마셔도 배출이 적게 된다는 것을 의미하게 됩니다.

    이것이 그대로 쌓여 몸이 붓기도 하고 부종이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    나트륨은 삼투압에 매우 중요한 성분으로,

    짠 음식을 섭취해 세포 외액의 나트륨 농도가 올라가면,

    삼투압 변화에 따라,

    세포외액으로 수분을 이동시켜 농도를 낮추려고 하기 때문에,

    붓는 등의 증상이 일어나게 됩니다.