약 복용약·영양제
남다른남생이96
남다른남생이9622.07.14

스테로이드 피부약이랑 눈 점안액 같이 넣어도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주전부터 스테로이드 피부약 데스오웬 바르고 있는 상태인데

오늘 안과에서 플루메토론 0.1 을 처방 받았는데요

같은 스테로이드제인데 사용해도 상관없는지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주전부터 스테로이드 피부약 데스오웬 바르고 있는 상태인데

    오늘 안과에서 플루메토론 0.1 을 처방 받은 경우 피부와 눈에 사용은 별개이기에 각각의 부위에 사용해도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사용해도 됩니다. 전신에 반응하는 것이 아니라 각각 국소적으로 효과를 보기 때문에 전신에 미치는 스테로이드 효과는 적습니다. 따라서 해당 약들을 같이 쓰더라도 스테로이드에 대한 부작용 걱정을 특별히 하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈에도 피부에도 2가지의 약을 사용하는 경우가 있습니다. 데스오웬은 피부에, 플루메토론은 눈에 쓰는데 각각 다른부위이므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 피부에 바르는 연고와 눈에 넣는 안약은 전신흡수가 되지 않습니다. 그래서 스테로이드를 동시에 쓰더라도 전신흡수되어 부작용 나타나지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 권장량 같이 사용해도 문제되지 않으니 호전될때까지 의사나 약사 지시대로 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국소치료제들은 전신부작용이 적은것이 특징으로 해당 약들은 피부 / 눈에 사용하는 의약품들로 같이 사용하셔도 좋습니다.

    (추가적으로 프루메토론0.1의 경우 현탁액으로 흔들어서 사용하시길 바랍니다. 개봉시 유효기간은 1달입니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    데스오웬을 바르면서 플루메토론0.1 안약을 넣어도 상관없습니다. 한 부위에 2가지 약을 쓰는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 외용제라서 같이 쓰셔도 괜찮습니다. 용법에 맞게 사용하시면 부작용은 없을겁니다. 길게는 사용하지 마시고 괜찮아지면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    데스오웬은 계속 바르시면 피부가 얇아질 수 있어서 증상이 없으면 천천히 줄이시는것도 좋아요. 플루메토론 안약을 넣으셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    로션, 점안액 등의 국소 적용 제제는 보통 적용한 부위에만 작용하고 전신으로 흡수되는 경우는 드물기 때문에 같이 사용해도 괜찮습니다.

    또한 흡수되어 전신으로 퍼진다고 하더라도 국소 적용 제제에 포함된 스테로이드의 양은 경구로 복용하는 정제에 포함된 양에 비하면 소량이기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    둘다 사용해도 됩니다. 점안액은 눈에만 작용합니다. 흡수되어 전신에 작용하는 양은 매우 적으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.