대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.14

후라이팬을 일반 접시 설거지 하듯이 닦으면 안되나요?

고기를 구워 먹고 기름진 후라이팬을 다른 접시들과 같이 설거지 하려고 했는데 미끌미끌하고 기름 때가 잘 안 닦이는거 같습니다. 후라이팬의 경우 고기 등을 구워 먹은 후 어떻게 닦아야 하나요? 세제 및 수세미를 사용하면 후라이팬이 많이 손상될까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    후라이팬은 철수세미보다는 일반수세미로 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 후라이팬은 세게 수세미로 문지르면 코팅이 벗겨져 얼마 사용 못하게 되요 부드러운 수세미로 살살 닦으시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    일반 테팔과 같은 코팅팬의 경우, 일반 접시들과 같이 수세미로 닦을경우

    얼마 가지 않아 코팅이 벗겨지게 되고, 벗겨진 코팅에서 녹아나온 알루미늄이나 코팅물질들을 섭취하게 될 가능성이 있기 때문에

    일반 접시와 같이 세척을 하는 것을 조심해야한다 하는 겁니다.

    다만, 스테인리스나 주물의 경우는 일반 접시와 같이 닦아도 무방하나,

    기름기를 너무 닦아내서 오히려 기름 코팅을 벗기는 경우 다음 요리에 불편해질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    고기와 같은 기름진 음식을 후라이팬에서 드신 후에 닦을 경우에는

    가볍게 키친타올로 녹아있는 기름을 닦아내시고 사용하시는 것도 무방합니다.

    다만 위생이 걱정 되신다면은, 키친타올을 닦아낸 후라이팬에 물을 부어 뜨거운물로 한번 끓여

    기름기를 완전히 분리시킨후, 키친타올로 다시 가볍게 닦아내시는 것이

    가장 좋은 방법이라 볼 수 있으며,

    그럼에도 불구하고 코팅 후라이팬은 1년정도의 주기로 교체를 해주시는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨을까요?^^