내과의료상담
기쁜무희새79
기쁜무희새7922.02.13

속쓰릴때 어떤 병원에서 진료하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

며칠전부터 음식을 먹을때 속이 쓰리고 트림이 자주 나오고 배가 고프지도 않은데 배에서 꼬르륵 소리가 납니다. 백신3차 맞고 장염처럼 앓고 난 뒤부터 소화가 잘 안되고 울렁거리는 증상이 자주 나타납니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    속쓰림의 원인으로 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염 등등이 있을 수 있습니다.

    우선 진단을 위해 내시경 검사를 시행 해 보는 것이 좋습니다.

    경한 경우라면 제산제를 복용하며 치료 해 보기도 합니다.

    단순 기능적 소화불량이 있는 경우에도 속쓰림이 있을 수 있습니다.

    정확히는 소화기내과이지만 일반적인 내과에서도 진료를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 위장의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 백신 접종 이후 부작용으로 위장관계 증상이 발생할수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기 증상을 전문적으로 진료하는 곳은 소화기 내과입니다. 소화기 내과에서 진료를 받으신 후 속쓰림 증상에 대한 자세한 원인을 찾고 싶거나 내시경을 한번도 받아보지 않으셨다면 확인 차 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화기 내과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    약으로 증상 조절을 해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 속쓰림, 배에서 나는 장음의 경우는 소화기내과에서 진료보는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재증상으로는 내과 진료보시는게중요하겠습니다

    필요하면 내시경도 가능하기때문에 소화기 내과진료가 중요합니다.

    내시경에서 특별한 이상이 없다면 위장약복용하여 증상개선하시면되겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내과에서 진료하는 증상입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 기능성 소화불량일 가능성이 가장 높으나, 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 내시경 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다. 백신 접종과의 연관성은 말씀하신 증상만으로는 파악이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 기능성 위장 장애의 증상을 보이는 상태로 위염 혹은 역류성 식도염을 동반한 것으로

    여겨집니다. 증상이 오래되지는 않아, 소화기 내과 진료를 통해 소화제 및 위궤양 약제 등을

    처방 받아 드시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림, 소화불량 등 소화기관 관련 증상이 있을때 가장 확실한 검사 방법은 내시경 검사이며 일반적으로 소화기내과에서 진료를 담당합니다. 소화기관 관련 증상들은 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취함하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가되어 더부룩한 느낌을 유발할 수 있습니다.

    음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

    또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기중에 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어질 수 있습니다. 이러한 환경이 지속되면 대장의 운동이 저하되면서 만성변비로도 이어질 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    내과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    속쓰림이 지속되어 문의 주셨습니다.

    해당 증상이 지속되는 경우 우선 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    반복되는 위장관 증상으로 힘드실듯 합니다.

    가까운 의원 진료를 받으신다면 내과 또는 가정의학과,
    만약에 바로 대학병원이나 종합병원을 방문하신다면
    소화기내과 의료진의 진료를 받게되실 것으로 생각합니다.

    약을 복용하며 증상의 호전 여부를 관찰할 수 있고,
    필요할 경우 위내시경 등의 검사가 진행될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    동네 내과의원이나 가정의학과 방문하여 정확한 진료 및 신체진찰 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    백신과 소화기계 부작용의 연관성은 정확하게 밝혀진 바 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    속쓰림, 트림은 위염이나 식도염과 관련된 증상입니다.

    보통 내과나 가정의학과에서 약물치료를 하구요.

    치료에도 불구하고 증상이 지속되면 위내시경 검사를 해보기도 합니다.

    위내시경에서 이상이 없는데도 증상이 지속되면,

    다른 질환에 의해 가스가 차는 경우도 있습니다.

    빈혈이나 갑상선 질환 등에 의해서도 가스가 차는 경우가 있기 때문이에요.