정형외과건강상담
버범한 매미
버범한 매미23.02.08

의자에 앉아 있을 때 다리가 저린 이유가 무엇입니까

나이
성별
남성

지금까지 그런 적이 없었는데 요즘 들어 의자에 앉아 있을 때 다리가 가끔씩 절입니다 운전을 할 때도 절이구요 어떤 신체 상의 문제가 있어서 그런 건지 그게 궁금하네요

  • 정형외과나 신경외과 상담을 해 보셔야 겠지만

    허리 쪽이 안 좋아서 (소위 디스크)

    다리(허벅지 뒤 쪽)로 통증이 퍼지는 경우가 있습니다 (방사통이라고 합니다)

    계속 앉아 있는 자세로 허리에 하중이 걸리면 그럴 수 있다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환이 잘 되지 않거나 혈관이 눌리는 경우 저림 증상이 발생할수 있습니다. 또한 하지 정맥류로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 의자에 오래 앉아 있는다면 허리에 무리가 가면서 이로 인하여 신경이 자극되어 다리 저림이 발생할수도 있습니다. 또한 엉덩이의 이상근의 긴장도가 높아지면서 신경이 눌려 다리 저림이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크 및 협착증의 가능성도 있지만 앉아 있을때만 저린감이 있으시다면 이상근 증후군의 가능성도 있어 보입니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.