등산·클라이밍취미·여가활동
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27722.11.02

등산을 몇시간 정도해야 좋을까요.?

등산을 규칙적으로 못하지만 가끔 하는 사람입니다. 사람마다 다르겠지만 대략 등산 시간은 어느 정도가 적당한지요. 너무 많이 해도 좋지 않고 적어도 효과가 없다고 하는데 경험을 가지신 분들의 조언을 듣고 싶습니다. 개인차가 있다는 전제하에서 질문을 드립니다. 개인적 경험도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    제 개인적인 견해를 말씀드리자면 저는 등산을 한번할때 3시간이나 4시간은 해줘야 운동이 된다는 생각이 들더라구요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    처음부터 무리하게 등산을 하면 다음번에는 안 가고 싶어질 것입니다.

    처음 산행을 시작하는 분들이라면 왕복 3~4시간 정도의 산행이 가장 알맞은 것 같습니다.

    산행을 하면서 자신의 체력을 계속 체크해가면서 한 단계씩 높여 가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    통상적으로 등산할때 보통 2시간 정도를 등산하시는게 무리없고 좋습니다.

    난이도가 있는 산은 3~4시간 잡으시구요.

  • 등산 집에서 가까운 낮ㄴ 산부터 올라가는거로 하면 좋은데요. 처음부터 무리하면 다음날 근육통이 심하게 오기때문에 1시간에서 2시간사이면 적당히 등산하기에 딱 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

    주1회 1~2시간정도가 적절하다고 생각합니다 1~2시간 코스로 반복해서 등산하시다가 체력이 어느정도 늘면 시간을 1시간 단위로 늘려가는걸로 하는게 좋다고 생각이 듭니다. 최대하게 되면 4~5시간이 적절할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    조금이라도 도움이 되셧으면 해서 제 경우를 좀 말씀 드리자면

    전 뭐 다른답글에서도 말했지만 약골이였거든요

    근데 지금 5년안쪽으로는 감기 한번 안걸려 본거 같네요

    제가 등산을 매일안가서 잘은 모르겠지만

    전 평지를 빠른속도로 걷는것을 좋아 하거든요

    운동도 훨씬 되구요

    그리고 서서히 뛰는것도 좋습니다

    등산 횟수는 월1회 정도로 줄이시고...만약 동네에 다른 공원이 있으시다면 빠른걷기를 권해드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 50분 등산하고 5분 쉬고 하는 형태로 등산 합니다. 무릎이 좋지 않아서 무리하지 않게 왕복 2~3시간정도로 등산 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    중년의 나이의 경우 적정 시간은 1시간 정도로 1시간에 3키로미터씩 걷고 10분정도 휴식하기를 권장하고 있으며 초보자의 경우 3시간정도 산행하기를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

    운동이라 생각하면 시간을 정해서 타셔도 되겠지만

    딱히 몃시간 해야한다는 중요치 않은듯해요.

    산마다 다 매력이 다르니깐요.

    오르다 힘들면 휴식하고.. 경치좋으면 사진찍고..배고프면 준비해가 음식먹고..

    정산에 오르면 인증사진 찍고....그렇게 쉬멍쉬멍 체력에 무리가지 않게 타시면 됩니다.

    참고로

    산행거리 10km 정도라면 ... 휴식, 점심, 인증샷 다하시고

    4시 ~ 5시분 정도 잡으면 될듯 합니다..!

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 등산을 좋아해서 자주하는 편입니다 그러나 너무 길면 힘들고 기피하게 됩니다

    저는 개인적으로 하산까지 3~5시간 정도가 적당하더군요 너무 길지않고 짧지 않고요^^

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    등산시 산의 난의도나 높이를 감안하시고

    평소 본인의 체력에 맞는 산을 선택하셔서

    가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜관수리212입니다.

    주위 환경을 보면서 천천이 하시는것을 추천합니다

    시간을 정해 놓으시면 여유로움이 사라질거 같습니다

    몸에 부담없이 상쾌한 정도가 딱 좋다고 봅니다