양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

아이가 수면중에 잠꼬대 등 이상행동이 발생하는 원인이 궁금해요~

아이가 잘 때 잠꼬대를 하고, 악몽을 꾸는 모습을 보이는데요. 수면중 이런 이상행동이 발생하는 원인과 어떻게하면 도움을 줄 수 있을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대의 원인이 궁금하군요.

    잠꼬대는 수면 중에 본인은 인지하지 못하고 말이나 소리를 내는 것을 뜻합니다.

    대개는 꿈꾸는 잠이 아닌 non-REM 수면에서 발생하지만 꿈을 꾸다가 말을 하기도 하며,

    다소간의 감정적인 표현이 동반될 수 있습니다.

    잠꼬대의 원인은 아직 밝혀지지는 않았지만,

    피로, 수면박탈, 열, 잦은 각성 등에 의해 잘 유발됩니다.

    따라서 잠꼬대를 줄이기 위해서는 이런 유발인자를 조절하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야경증으로도볼수있습니다.

    아직 이러한증상이심하지않다면 병원에서 검사를 하셔도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 마사지를 해주거나 긴장을 풀어주거나 하면서 재우는것도 좋으며

    스트레스가 크다면 평소에 활동을 하면서 풀어주는것도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 잠꼬대를 하는 이유는 하루를 경험하면 안 좋은 일을 겪었거나, 피곤해서, 스트레스를 받아서 입니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 돌봐주시는 것, 몸을 피곤하게 해주지 않는 것, 아이에게 스트레스를 주지 않는 것이 도움이 되겠습니다.

    아이의 잠꼬대가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수면중 잠꼬대를 하는 이유에는 안구가 움직이는 상태인 렘(REM)수면단계 동안 꿈을 꾸면서 경험하는 것들을 살제로도 분출시키려고 히는 경우에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 성장통의 일종이라고

    볼 수 있을 것 같아요

    너무 걱정하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 시절에는 잠꼬대를 보이나

    점차 커가면서 나아지고 많은 아이들이 그런만큼

    너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 잠꼬대의 원인은 대부분 스트레스가 원인인 경우가 많아요

    최근에 아이 일상에 생긴 변화가 심리적인 부담을 주지는 않는지 살펴 보셔야 합니다

    또한 잠꼬대를 줄이기 위해선 잠 자기 전에는 편안한 음악을 들려주거나, 심리적으로 안정감이 들 수 있는 활동을 준비해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받을만한 일들이 있는지 점검해 보기 바랍니다

    친구관계나, 학업에 대한 스트레스, 숙제 스트레스가 있는지 점검해 보셔야 합니다

    그리고 잠 자기 전에 아이의 불안한 심리를 없애 주도록, 편안한 잠자리가 될 수 있도록, 아이에게 책을 읽어 주거나, 음악을 들려 주는 등 편안한 잠자리가 될 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면중 잠꼬대를 하는 것은 성장과정에 있어 자연스러운

    현상입니다. 낮 시간에 스트레스를 받았거나 활동량이 많은 날에 그행동이

    잦아진다고 합니다. 스트레스를 줄여주시고 활동량을 조절해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.