양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.08

아이의 잠버릇을 어떻게 교육해주면 좋을까요?

아이가 깊은 잠에 못들고 깼다 잠들었다를 반복하는 수면패턴을 보이는데요. 아이도 부모도 제대로 숙면에 들 수 없어 스트레스와 함께 피로가 많이 쌓이는 것 같아요. 이런 잠버릇을 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 많거나 신체적 피로도가 높을 때 숙면을 취하지 못하게 되고 악순환이 시작되게 됩니다. 따라서 몸과 마음 모두 이완될 수 있도록 해주시는 것이 중요한데요, 우선 몸은 따뜻한 목욕물에 목욕을 시키신 후 잠자리에서 다리와 발 마사지를 가볍게 해주시면 근육이완에 도움이 됩니다. 또 자기 전에는 최대한 조용하고 차분한 분위기를 만들어 주시고 애정표현도 듬뿍 해주셔서 잠들기 직전에 기분이 좋을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    체내 칼슘 농도가 낮으면 예민해지고 숙면을 취하지 못하는 경우가 있으니 저녁 식단에 칼슘 반찬을 추가해 주시거나 필요시 칼슘제를 복용시키시는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자는공간의 분위기를 좀 바꿔주시고 자기전에 목욕을 하는등의 아늑함을 마련해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    깊은잠을못잔다면

    마사지를해주시는것도좋답니다

    꾸준히긴장을풀어주도록해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 예민하다면 자주 깨거나 할수있습니다

    우선은 잠자리 환경(온도나 습도등)을 개선해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면 스케줄을 만들고 잠자리 전에 안정적이고 평화로운 환경을 조성하세요. 아이가 안심하고 편안하게 잠드는데 도움이 됩니다. 잠드는 시간 전에 진정된 활동을 도와주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 아이의 스트레스를 줄이고 편안함을 증진하기 위해 힐링 음악이나 명상과 같은 기법을 시도할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 수면 패턴을 개선하기 위해서는 먼저 아이의 수면 환경을 확인해야 합니다. 아이가 편안하게 잘 수 있는 환경을 조성해주고, 수면 시간을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 잘 하지 못하는 경우 수면환경을 수면에 방해가

    되지 않도록 조성해주시고 이른 시간에 아이가 수면할 수 있도록

    해주시는 과정이 중요합니다.

    참고하세요.