양도소득세세금·세무
순한다향제비38
순한다향제비3822.06.15

더존 프로그램에 고정자산등록 관련 차량 취득가액에 부가세 포함 여부 문의

더존 프로그램에 고정자산등록을 하려고 하는데 차량 취득가액을 입력해야 하는데,

차량 취득가액에 부가세를 포함한 금액인지, 부가세를 포함하지 않은 금액인지 확인후 입력해야 하는 건가요?

추가로 차량마다 어떤 기준으로 부가세 포함한 금액을 잡고, 포함하지 않는 금액을 잡는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매입세액의 공제여부에 따라 다른 것으로 비영업용소형승용차에 해당하여 매입세액이 불공제되는 경우에는 불공제된 매입세액을 취득원가에 가산됩니다.

  • 안녕하세요. 김민정세무사입니다.

    차량이 부가가치세공제대상 차량에 해당하여 부가가치세공제를 받은 경우에는 부가가치세를 제외한 금액을 취득가액으로 합니다,

    반면, 부가가치세를 공제받지않은 차량의 경우 부가가치세를 포함한 금액을 취득가액으로 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    사업용자산의 취득가액은 취득 부대비용을 더한 값으로서

    개별소비세가 과세되는 승용차(경차x, 9인이상x)의 경우 택시와 같은 운수업이 아닌 경우 부가세 환급이 되지 아니하므로 부가세를 포함하는 것이나

    포터, 경차, 9인승 이상 등 개별소비세가 과세되지 아니하는 차량의 경우 부가세 공제가 가능하므로 부가세를 제외 후 등록하여야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    부가가치세를 포함하여 등록하는지 포함하지 않는지 여부는 부가세를 공제받는지 여부에 따라 다릅니다.

    부가세를 공제받는다면 포함하지 않고, 부가세를 공제받지못한다면 포함하여 등록하시면 될것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.