취득세·등록세세금·세무
위용있는어치274
위용있는어치27421.09.25
조합원입주권 구입 시 생애 첫 주택 취득세 감면 혜택 받을수 있나요?

아시다시피, 현재 생애 첫 주택 구입자에게

취득세 감면 혜택이 주어지고 있는데요.

생애 최초로 주택 대신 조합원입주권을 구입하는 경우에도

취득세 감면 혜택을 받을 수 있을까요?

소득 등 다른 요건은 모두 충족된 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 관계 없습니다. 주택 등기를 하시면서 취득세를 신고, 납부하실 때 감면신청을 하시면 됩니다. 감면 요건은 아래를 참고하시길 바랍니다.

    - 대상 : 생애 최초 주택을 구입하는 세대의 세대원

    - 감면 : 1.5억 이하 취득세 면제, 1.5억 초과 ~ 3억원(수도권 4억원) 이하 50%감면

    - 소득기준 : 세대 합산 7천만원 이하

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.