급성위염에 좋은 식이요법이나 처방법를 알려주세요?

평소에도 위가 약하여 조심스러운데 최근에는 사고로 한달 가까이 병원에 누워 있었습니다.움직이는 활동이 너무 작고 누워 있어서 그런지 소화도 잘 되지 않고 약물 치료로 인해 위가 더욱 불편 합니다. 부드러운 미음만 자꾸 먹으니 기운은 더 없고 힘이 듭니다. 좋은 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 누워 지내시는 시간이 많다면 소화가 잘 안되실 듯 합니다. 그래도 미음을 드신다면 소화는 잘 되고 속은 덜 부대낄 듯 합니다만..당연히 기운 나지는 않겠네요. 급성 위염과 소화 불량에는 위산 분비 억제제, 위 점막 보호제, 소화제와 같은 약물 치료가 가장 효과적이고 도움이 된답니다. 미음만 드시는 상태에서는 당연히 다른 음식을 드실 수는 없을 듯 하구요. 간혹 양배추가 속쓰림에 도움이 된다고 하여 권장하기도 합니다만, 아마 지금 상태에서는 드셔도 더 불편하시기만 할 듯 합니다. 병원에 계시다면 주치의 선생님께 소화가 잘 안되고 속이 쓰린다고 말씀을 하셔서 추가로 약을 처방 받아 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 모쪼록 원래 가지고 있는 질병도 잘 회복되어 얼른 퇴원하실 수 있으면 좋겠습니다.

서민석 드림