기타 의료상담건강상담
기운찬바다매83
기운찬바다매8321.05.11

홍삼은 언제 먹어야 제일 효과가 좋나요?

홍삼 다린것을 먹고 있는데요 아침, 점심, 저녁 중 언제 먹어야 효과가 좋나요?

식전 식간 식후도 관련이 있을까요?

같이 먹으면 안되는 음식도 알려주세요.

먹으면 가장 효과가 좋은 시점을 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 포함한 여러 건강 기능 식품이나 영양제의 복용법에 식전, 식후에 대한 문구가 정확히 나와 있지는 않을 겁니다. 그 의미는 식전, 식후 복용이 큰 영향을 주지 않는다는 것이지요. 그러나 가급적 식후 복용을 권유하는데, 이유는 식전 복용 시 속쓰림이 유발될 수 있기 때문입니다. 물론 경우에 따라 유산균과 같이 식전 복용을 좀 더 권유하는 경우도 있지만 일반적으로는 식후 복용이 원칙이다라고 이해하시면 좋을 듯 합니다. 언제 복용을 한다고 해도 실제 흡수나 효과에는 큰 차이가 없습니다. 홍삼도 마찬가지입니다. 언제 드셔도 효과는 같습니다. 특별히 함께 복용하지 않아야 되는 성분도 없습니다. 답변을 드리기가 참 애매하네요. 드시기 편할 때 드시는 것이 제일 좋다고 정도만 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 다만 식전에 드신다면 속쓰림 및 위장관 질환이 나타날 수 있으므로 식후에 드시는 것을 추천합니다. 만약에 본인이 간이나 신장 질환이 있다면 반드시 전문의와 상의 후 홍삼 복용을 고려하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림