양도소득세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드23.11.14

해외 직구를 할 때 관세는 누가내는 거죠?

제가 해외 직구를 해 보려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 해외 직구를 할 때는 관세는 누가내는 건가요 판매자가 내는 건가요? 궁금해여

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국내에서 수입한 자가 관세를 납부합니다.

    (수입자, 직구한사람)

    직접 관세사랑 계약하지않고 개인사용용도로 수입하면 개인통관고유부호를 넣고 관세사가 자동배정되어 관세계산내역을 전달합니다.

    그거 대로 납부하시면됩니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금은 소득 또는 물건의 귀속자가 부담하는 것이기 때문에 소비자가 부담하는 것이 일반적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    해외직구시 관세는 구매자에게 납세의무가 있습니다. 다만 관세청에서 해외직구물품에 대해 구매대행업자에게 납세의무를 부여하도록 검토중인 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외 직구시 관세는 판매자가 직접 부담하지만 이는 소비자와 가격을 책정할 때 반영이 될 것입니다.