이비인후과건강상담
초록관수리50
초록관수리5023.10.25

성인 B형간염 주사 후 이부프로펜계열 진통제 먹어도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성인 B형간염 1차 접종 후 미세열과 편두통때문에 이부프로펜계열(advil 200mg) 진통제를 1알 먹었는데 주사효과와 상관없나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방 접종 후 면역 반응이 유도되며 개인마다 차이는 있지만 두통, 열감, 몸살기운 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이럴 경우 타이레놀도 대표되는 아세타미노펜이나 NSAID 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    아세타미노펜이나 NSAID 복용이 면역 유도에 미치는 영향에 대해서는 다소 논란이 있기는 하나 기존 보고된 논문에 의하면 예방적으로 해열제를 미리 복용하는 것은 문제가 있으나 백신 접종 이후 치료 목적으로 해열제를 투여했을 떈 관련성이 분명하지 않은 것으로 보고 되었습니다.

    따라서 큰 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이부프로펜 소염진통제의 경우 항체형성과는 무관하기 때문에 복용을 하셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 크게 상관 없습니다. B형 간염 예방 접종의 항체 형성에 크게 영향을 끼치고 효과를 떨어뜨린다거나 부작용을 유발한다거나 할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종 후 불편한 증상 조절을 위해 복용하는 진통제로는 타이레놀이 가장 적합합니다. 면역반응에 거의 영향이 없다고 알려져있기 때문입니다. 반면 비스테로이드성 소염진통제에 속하는 이부프로펜은 면역반응을 저하시킨다는 보고가 있습니다. 다만 두드러지는 정도는 아니라서 복용이 금지되는 수준은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.