모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.16
곰탕이라고 부를때 곰은 정확히 무슨뜻인가요?

나이가 어릴때는 곰탕이 곰을 끓인건줄 알았습니다

나이가 들면서 그게아니라는것은 알았지만 아직 곰의 뜻을 모르겠습니다

곰은 정확히 무슨뜻인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    곰탕의 곰은 고기나 생선을 천천히 푹 삶은 국을 뜻입니다

    고다의 고는 기름다니는 뜻이고 고음은 기름진 음식입니다

    그 말이 줄여서 곰이라고 부릅니다. ^^

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    곰탕의 곰은 고기나 생선을 천천히 푹 삶은 국을 뜻합니다. 고다의 고는 기름다니는 뜻이고 고음은 기름진 음식입니다 그 말이 줄여서 곰이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    곰탕은 소고기 고기를 푹~~~~고아서(삶아서) 만든탕!!! 말하는 것입니다. 고로 곰탕의 곰은 '고았다'라는 줄임말 입니다 ㅎㅎ 어학사전에서 " 고다 "를 한번 찾아보시면 이해하기 쉬울듯합니다 ^^ 즐거운 하루 되세용.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    소의 각 부위를 재료로 푹 끓인 국을 곰국이라고 부르는데,

    여기서 '곰'은 동물 곰이 아나라, 뼈나 고기 따위를 뭉그러지도록 익히다. 진액만 남도록 푹 끓이다는 뜻의 '고다'에서 유래된 말로 오래 끓이다라는 뜻의 '고음'을 그냥 한자로 표기한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    말 그대로 곰이란 말입니다.

    곰 같이 느리고 둔하다는 뜻으로

    알고 있는데...

    사실과 다르게 곰은 빠르고

    영리한 동물인것 같아요.