생밤 오래저장하는방법 알려주세요

안녕하세요

생밤을 오래보관 하고싶은데 혹시 방법을 아시는분들께 조언을 구합니다

친척분중에 공주에 사시는분이 매년 생밤을 보내주시는데 제가 뵈관을 잘못해서인지

처음에는 안그런데 2~3주 뒤에 까면 벌레 먹은게 너무 많이 나와서요

벌레 안 먹고 오래 보관하는 방법 있으면 알려주세요

부탁드림니다

총 1개의 답변이 있어요.

일단 굵은소금 1줌을 찬물에 풀어줍니다.

이때 물의 염도는 간간하다는 정도면 충분하니 물의 양에 따라

소금양을 정하시면 될거 같아요.

그리고 생밤을 담가주세요.

잠깐이 아닌 10시간 이상을 담가줘야 밤벌레도 죽고 벌레가 먹어서

텅빈 밤도 물에 둥둥 뜨게 되거든요.

떠있는 밤은 버려주고 깨끗한 물에 세번정도 씻어서 행주로 물기를 제거해준 후

신문지를 깐 뒤 넓게 펼쳐서 말려주세요.

담을 용기 바닥에 신문지 한장 깔고 밤을 한층 담아줍니다.

뚜껑 닫아서 김치냉장고에 넣어두면 3개월까지 오래 보관이 된답니다.

젖은 신문지는 새걸로 갈아주셔야 해요.

그럼 밤에 곰팡이 피지 않고 오래 유지가 됩니다.